Прогнозы на невысокий урожай могут привести к росту цен на продукты

Однако оснований для подорожания нет, говорят в Минсельхозе. Погода действительно стала серьёзным испытанием для аграриев, но говорить о кризисе не приходится. Чего ждут от погоды в сельском хозяйстве и ударит ли это по кошельку простого потребителя?

В Правительстве предусмотрели 3 возможных варианта итогов нынешней уборочной кампании. Несмотря на то, что аграрии нацелены на самый пессимистичный из них, в Минсельхозе всё же рассчитывают собрать почти 3 миллиона тонн зерна. Возможности для этого есть.

Пока поля захлебываются от ливней, аграрии постепенно осваивают леса. Вместо сена, которого в этом году дефицит, на корм животным активно готовят ветки деревьев. Краснокамский район – один из тех, в которых собираются вводить режим ЧС.

Динис Биков, начальник отдела администрации Краснокамского района: «Все предприятия активно помогают сельчанам по заготовке веточных кормов. В целом по району мы готовим около 300 тонн, которых достаточно для кормления телят в зимнее время».

Каждый солнечный день для аграриев на вес золота. Механизаторы не упускают любую возможность выйти в поля. Экватор по кормозаготовке пройден: скосили 262 тысячи гектаров, то есть 50% от плана. Хотя в прошлом году к этому времени было выполнено почти 90% работы.

Олег Кожуков, водитель: «Мы работает с 9 до 21. Погода нормальная. Пока позволяет, нам нужно всё убрать».

С зерном сложнее. Из-за избыточной влаги растения страдают от нехватки кислорода, азота и фосфора, что непременно отразится на качестве урожая. Но вот недобора быть не должно. Это подтверждают и в Российском зерновом союзе.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза: «Идут разговоры про 100 миллионов тонн, но по нашим оценкам будет существенно больше: валовой сбор по стране может превысить 108 миллионов тонн».

Не бьют тревогу на этот счёт и в республиканском Минсельхозе. Даже при самых пессимистичных прогнозах количества собранного зерна будет достаточно для нужд региона. Оснований для повышения цен нет.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «На сегодня преходящий запас около 20 миллионов тонн зерна. У нас есть интервенционный фонд. Мы не прогнозируем рост цен на продукты питания, так как мы находимся в едином экономическом пространстве с РФ. Там, где цены растут, будут регионы, у которых произведённая продукция дешевле, и она быстро туда перетечёт».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ