Предприниматели из Нуримановского района планируют собрать 15 тонн клубники с гектара

Местную сельхозпродукцию можно будет также купить в субботу на уфимской ярмарке «Ягодное лукошко». Как организовать бизнес по выращиванию клубники и добиться хорошего урожая?

Эта ягода не только вкусная, но и полезная. Благодаря жиросжигающим свойствам особенно популярны плоды у желающих похудеть, а диетологи рекомендуют съедать за сезон минимум 5килограммов клубники.

Вкусная и свежая, крупная и сладкая. Украшение любого десерта – клубника. Этим летом поспела с запозданием, но для нуримановских фермеров всё самое страшное уже позади. Ягод собирают почти столько же, сколько и в прошлом году. Хотя опасались, что урожая может не бытьиз-за непогоды. После сбора одной партииследующая созревает быстро. Сборщику главное–не съесть новый урожай.

Гузель Мударисова, работник крестьянско-фермерского хозяйства: «Работаю второй год. Урожай такой же, как и в прошлом году. Сегодня неспелые, но завтра уже поспеют, и будем собирать».

Спрос на ягоды в Нуримановском районе такой большой, что владельцы хозяйства решили увеличить площадь грядок. В день здесь собирают более 150 килограммов.

Когда Андрей Назаренко решил заняться клубничным бизнесом, он подал заявку в Министерство сельского хозяйства и получил грант по программе «Поддержка начинающих фермеров». Приобрел корни из Италии. Выбор на них пал не случайно: плоды крупные, клубника неприхотлива к погодным условиям.Это уже третий год сбора урожая.

Андрей Назаренко, организатор крестьянско-фермерского хозяйства: «В прошлом году была дешевле. Потому что в этом году многие фермерские хозяйства затопило. У нас клубника идёт на ура, конкуренция не ощущается».

В субботу клубнику из разных районов можно будет купить на уфимской ярмарке «Ягодное лукошко». В Башкортостане агрономы не "химичат"–для борьбы с вредителями используют естественные удобрения.

Расиха Хайруллина, продавец /Чишминский район/: «Если стараться, то, конечно, можно получить урожай. В любой год, даже в такой год, как нынешний. Народными способами боремся с вредителями. Собираем кожурки от грейпфрута, апельсинов, мандаринов».

Ольга Герасимова, продавец /Аургазинский район/: «Раскупают хорошо, вот у нас уже пустые вёдра. В этом году клубники меньше из-за погоды».

Уфимская волна
Акции БСТ