В Уфе прошёл региональный этап конкурса «Лучший по профессии» среди пчеловодов республики

Пчелиная пасека в центре Уфы расположилась у ипподрома «Акбузат». Сегодня, 14 июля, прошёл региональный этап конкурса «Лучший по профессии» среди пчеловодов республики. Соревновались в Уфе около полусотни бывалых пасечников из 43-х районов Башкортостана.

августа.

От расположения рамок после зимней спячки зависит рост молодняка и количество мёда. Участники скрупулёзно выполняют практическую часть конкурса. Обустройство пчелиного дома – целая наука. На выполнение одного задания – 5 минут. За это время они должны в правильной последовательности разобрать улей.

Дмитрий Шелехов, судья: «Определяют правильную расстановку медовых и перговых рамок, как удаляются пустые и грязные рамки. В середину устанавливается открытый и печатный расплод. В дальнейшем установка кормушек, утепление гнезда и дальше его развитие».

Имитацию весенних работ на пасеке Николай Сакаев выполняет едва ли не с закрытыми глазами. Производству мёда пенсионера учил ещё отец, теперь свой 58-летний опыт он передаёт своим детям.

Николай Сакаев, пчеловод: «40 лет работал старик – у него навыки собирал. Потом уехал в село Архангельское, в СПТУ-7, 2 года отучился на техника-пчеловода. После этого трудностей я не чувствую».

Кроме практических навыков, участники демонстрировали свои теоретические знания. За каждый правильный ответ – один балл. Несмотря на широкую популярность башкирского мёда, есть необходимость увеличения его производства в регионе. Сейчас пчеловоды изготавливают порядка 12 тысяч тонн продукта в год.

Амир Ишемгулов, генеральный директор Башкирского НИИ по пчеловодству и апитерапии: «Первый этап развития пчеловодства в Республике Башкортостан – любительский: для себя, для дома, чуть-чуть для реализации. А мы сейчас должны перейти на промышленное пчеловодство, на бизнес-проекты, бизнес-планы. Выход на 300, 400, 500 пчелосемей, даже 1000 пчелосемей – это промышленное пчеловодство».

Сейчас башкирский мёд поставляется в Китай, США, Японию. Но рынок небольшой. Новозеландский эксперт по пчеловодству Дэфид Уильям приехал посмотреть на соревнования, изучить преимущество башкирского продукта, чтобы организовать широкие поставки по всему миру.

Дэфид Филлипс Уильям, пчеловод /Новая Зеландия/: «Следующие 10 лет своей жизни я собираюсь посвятить экспортированию башкирского мёда. Новозеландский мёд занимает третье место в мире по объёму экспорта, а Россия не входит даже в двадцатку. Поэтому я собираюсь заняться этим и поставить башкирский мёд, российский мёд на первое место в мире».

Башкортостан претендует

на право проведения Международного конгресса «Апимондия» в 2021 году. А в

нынешнем году Уфа уже завоевала право стать всероссийской столицей мёда. Федеральный

конкурс профмастерства среди пчеловодов будет проходить у нас с 15 по 17

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти