Рустэм Хамитов возглавил колонну участников велофестиваля I BIKE UFA

В долгожданном празднике спорта приняло участие более 7 500 человек. В Уфе велосипедный форум проводился уже в седьмой раз. Дистанция пробега составила 10 км – от площади перед Русским драматическим театром до Конгресс-холла. На фестивале Рустэм Хамитов обсудил с активистами велодвижения вопросы развития городской велосипедной инфраструктуры.

Международный велосипедный фестиваль I BIKE UFA ранее проводился как «День 1000 велосипедистов». Впервые он состоялся в Уфе в мае 2011 года и был приурочен к 1000 дней до начала Олимпийских игр в Сочи. В 2012 году количество участников увеличилось до 2-х тысяч человек, а уже спустя 4 года достигло цифры в 15 тысяч.

Под заливистую игру гармони дан старт для 7,5 тысяч велосипедистов. Впереди колонны – Глава Башкортостана. Следом торопятся подтянуть цепь и проверить плотность камеры те, кто не успел этого сделать раньше. С комфортом можно прокатиться и не прилагая больших усилий. Например, на велотрайке. Это трёхколёсное устройство изготовили из старого велосипеда, что давно пылился в гараже.

Кирилл Степаненко, участник фестиваля /Челябинская область/: «Ехать намного удобнее, приятнее, мягче. Это привлекает внимание. Можно ездить в походы, брать с собой велосумку или даже велоприцеп».

I BIKE UFA – фестиваль более чем долгожданный. Он планировался ещё 28 мая, но его пришлось перенести, как сообщали официальные источники, из-за угрозы теракта. Теперь предприняты повышенные меры безопасности. Дороги на период следования колонны пришлось перекрыть, из-за чего на объездных путях образовались небольшие пробки. Маршрут пролегал через весь центр города. Дистанция – около десяти километров.

Полина Виншневская, соорганизатор фестиваля: «Маршрут пройдёт у нас по проспекту Октября, по улицам 50 лет Октября, Цюрупа, Пушкина и Гафури».

Верхом на велосипеде – Рустэм Хамитов, который регулярно преодолевает этот марш-бросок. Глава республики пожелал всем участникам фестиваля бодрого духа и чтобы их "железный конь" никогда не ломался.

Маршрут завершился на площади Салавата Юлаева. Рустэм Хамитов ещё раз отметил необходимость создания в городах велосипедной инфраструктуры. Пока ситуация оставляет желать лучшего.

Рустэм Хамитов: «Со многими ребятами пообщался, все просят наращивать велосипедную инфраструктуру в городах. Не хватает велосипедных дорожек, мест, где можно было бы покататься, посоревноваться. Мы видим, что тысячи людей не удовлетворены сегодняшним состоянием инфраструктуры в части велосипедного движения. Наши мэры обещают, я надеюсь, что эти обещания всё-таки будут исполняться».

Оригинальными участники оказались не только по отношению к своим транспортным средствам, но и к одежде. Родители переодевали детей в костюмы героев фильмов, да и сами не отказывались от реквизита.

Павел Корнейчук, участник фестиваля: «Тут столько единомышленников, и такой костюм тигра у меня замечательный. Идея пришла спонтанно, просто увидел – купил».

Уфимская волна
Пенальти