В Башкортостане мужчина погиб от разряда молнии

В Башкортостане днём 16 июля во время грозы погиб человек. Трагический инцидент произошёл возле дома отдыха в Учалинском районе.

– если стихия заставала Вас на открытой местности, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову, при этом предпочтение следует отдать участку, удаленному от водоема.

По предварительным данным, отдыхающие играли на музыкальных инструментах на улице. Когда началась гроза, они спрятались под навесом, в который ударил грозовой разряд. В результате 49-летний мужчина скончался на месте. Ещё одного мужчину госпитализировали.

В настоящее время по данному факту ведётся доследственная проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти погибшего, сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

Тем временем специалисты Башгидрометцентра опубликовали прогноз на текущую неделю. В Башкортостане сохранится неустойчивый характер погоды, местами пройдут грозовые дожди, в некоторых районах днем возможен град. В связи с этим спасатели вновь напоминают жителям республики о мерах предосторожности.

Во время грозы опасно разговаривать по мобильному. Даже разряженный телефонный аппарат является "магнитом" для молний.

– крайне неразумно пережидать грозу возле линий электропередачи;

– в доме закрывайте окна, двери и дымоходы, позаботьтесь, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию;

– радио, телевизоры, антенны отключайте от сети;

– не находитесь на возвышенностях, вблизи металлических или сетчатых оград;

– если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях и под одинокими деревьями;

уфавсердце
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями