Экологи Башкортостана: природа решила взять передышку

Погода серьёзно скорректировала поток отдыхающих в республиканские природные парки. Пляжный сезон для многих начинается только сейчас. Так, количество посетителей в парке «Кадры-Куль» уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти в 10 раз. И похожая ситуация сложилась практически на всех озёрах Башкортостана. Однако некоторые нашли в этом положительные стороны.

Особо охраняемая территория – место, в котором так легко нарушить хрупкий баланс между природой и человеком. И нынешний "несезон" экологи рассматривают как очередной шанс восполнить потери для сотен животных и растений, занесённых в Красную книгу.

Тот редкий день, когда на пляже можно увидеть людей. В этот летний сезон дожди уже давно стали привычным делом, поэтому такая солнечная ясная погода – настоящий подарок. Вот и повстречать отдыхающих здесь – большая удача.

В конце июля многие только начинают купальный сезон. И чтобы погода не преподнесла неприятных сюрпризов, туристы вынуждены следить за прогнозами синоптиков.

Алсу Шагисултанова: «Пару дней ещё можно поймать погоду, так что надеемся, что лето впереди».

Лилия Зияева: «Только потеплело, но нам очень понравилось».

Серьёзно изменить программу отдыха пришлось и в детских лагерях. Из-за дождей развлекать ребятню нередко вынуждены в закрытых помещениях. А вот лодки и спасательные жилеты вожатые достали только к середине второго заезда. Пользуясь тем, что вода пока тёплая, заплывы устраиваются по несколько раз в день. Возле второго по популярности аттракциона – верёвочного парка – сейчас тоже настоящий ажиотаж.

Иван Белоусов, и.о. начальника детского лагеря: «Только в хорошую погоду. Даже если будет ветер, мы занятия не проводим. Должна быть безопасность».

Некогда популярный у туристов курорт «Кандры-Куль» в этом году терпит серьёзные убытки, сетуют руководители парка. Для сравнения, в 2016-м на середину июля озеро посетили около 40 тысяч отдыхающих. В нынешнем сезоне – в 8 раз меньше. По словам специалистов, похожая ситуация на всех курортах республики.

Нина Никандрова, пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «В наименьшей степени пострадали Мурадымовское ущелье и парк «Иремель», где распространён горный и пещерный отдых. Если говорить о цифрах, то в первом полугодии 2016 года на природных объектах было зарегистрировано 58 тысяч туристов, в аналогичный период этого года – чуть более 19 тысяч».

Судя по сообщениям метеорологов, рассчитывать на ясные солнечные дни не приходится – в Башкортостане вновь обещают дожди. Поэтому достичь прошлогодних туристических показателей вряд ли удастся. И пока одни подсчитывают финансовые убытки, экологи отшучиваются: природа решила взять передышку.

Ирина Сабирова, методист по экологическому просвещению природного парка «Кандры-Куль»: «Вообще этот баланс, когда много людей, природа принимает, когда чуть лишнего – в пошлом году было более 100 тысяч человек – видимо, природа сама контролирует. Поэтому особо охраняемая природная территория остаётся более спокойной, восстанавливается для приёма отдыхающих в следующем году».

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии