В Башкортостане стартовала профилактическая операция «Трактор»

Внимание инспекторов Гостехнадзора приковано к спецтехнике. 19 июля профилактический рейд прошёл в Уфе. За первый день проверки серьёзных нарушений выявлено не было. Наиболее важные пункты, на которые обращают внимание специалисты, – это состояние техники, соответствие номерных знаков регистрационным данным и наличие водительского удостоверения специальной категории.

Операция «Трактор» в первую очередь направлена на усиление безопасности на дорогах. Несмотря на то, что тяжеловесная машина не отличается маневренностью и максимально разгоняется лишь до 30 километров в час, опасную аварийную ситуацию могут создать неработающие фары или поворотники. Чтобы избежать происшествий, рейды будут продолжаться по всей республике до середины августа.

Двигатель завёлся, фары исправно работают, давление в колёсах в норме – техосмотр пройден. Нет нареканий и к водительскому удостоверению. Однако далеко не для всех проверка прошла без последствий.

Рабочий день тракториста Радмира Арсланова начался с оформления протокола. В ходе рейда инспекторы выявили несколько нарушений. Так, на одном колесе отсутствует одна из шпилек, что увеличивает нагрузку на весь механизм. И колесо в любой момент может просто отвалиться. Также на прицепе не работают фары и поворотники.

Радмир Арсланов, тракторист: «Я из гаража выехал – нормально было. Каждый день проверяю перед выездом. Но дорога не идеальная же».

Инспекторы Гостехнадзора в первую очередь обращают внимание на исправность эксплуатируемой техники. Смотрят и на внешний вид тракторов. Также проверяют насколько экологичен транспорт. Количество выбросов в атмосферу измеряют специальным прибором – дымометром.

Андрей Сергеев, инженер-инспектор инспекции Гостехнадзора г.Уфы: «В связи с тем, что 2017 год объявлен Годом экологии, проверяется экологичность трактора: выбросы отработанных газов в атмосферу, каплепадение технических жидкостей».

Не было проблем и с люфтом, то есть со свободным ходом руля. Чтобы измерить расстояние, которое преодолевает рулевое колесо, прежде чем трактор совершит манёвр, нужен люфтомер. И этот сложный прибор не обнаружил нарушений. Как говорят сами водители, чтобы не возникало проблем на дороге, нужно самому ежедневно проверять свой транспорт.

Евгений Булычов, тракторист: «Всегда слежу перед выездом, как заехал, тоже смотрю, чтобы всё работало».

Джумамурат Аманмурадов, машинист-оператор экскаватора: «На таких тракторах я лет 5-6 работаю, а именно на этом – 3 года. У него износ поменьше, чем у наших, российских».

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии