В Башкортостане проходит III Всероссийский семинар-совещание по поддержке сельских территорий

В Башкортостане 20 июля проходит выездное совещание по поддержке сельских территорий. Республику посетили представители 60 регионов страны. Гости выехали в Дюртюлинский и Илишевский районы, чтобы посмотреть на социальные объекты и ознакомиться с успехами сельских предпринимателей.

Официальная делегация, которая состоит из 60 представителей регионов страны, также ознакомилась с работой фермеров. Так, предприниматель Дамир Хасанов в Илишевском районе из своего ЛПХ превратил дело в крупное хозяйство. За прошлый год было реализовано свыше 20 тонн молока. А в Дюртюлинском районе гостям рассказали о работе местной птицефабрики, что реализует инкубационные яйца и молодняк гусей и уток.

Результат крестьянского труда в большинстве своём зависит от домашнего очага. В дом Артура и Ильзиры Яхиных гости пришли внезапно. Хозяин, работник МТС «Центральная», в 2014 году получил социальную выплату свыше 700 тысяч рублей. На эти деньги он построил дом, быт. Дети Артура сейчас воспитываются в детском саду села Итеево, что был возведён по программе устойчивого развития сельских территорий. Обеспеченность социальными объектами в сёлах Башкортостана ставят в пример другим субъектам Федерации.

Владимир Свеженец, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России: «В одном только муниципальном образовании посетили два мероприятия, которые выполнены в комплексно-компактной застройке. Вы показываете, насколько вы грамотно, комплексно осваиваете федеральные деньги. Строится инфраструктура: газ, электроэнергия, водоснабжение, прокладываются дороги. Одновременно с этим строятся социальные объекты. Это подход, который сегодня применяется в отдалённых сельских населённых пунктах, который мы и хотели сегодня показать в рамках Всероссийского семинара всем регионам».

Всего в Башкортостане за последние три года было построено свыше 160 квадратных метров жилья, которым обеспечены 1827 семей. К 2020 году планируется повысить эту цифру до 3-х тысяч.

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Мы занимаем первое место в ПФО по вводу в эксплуатацию домов. У нас 1 миллион 100 тысяч квадратных метров вводится на селе, именно в деревнях. Для того чтобы вводить дома, нам нужна комплексная застройка, нам необходимо довести до каждого дома газ, воду, электричество, дорогу – создать условия не хуже, чем в городе. Когда у нас заселяется молодое население, нам необходимы школы, детские сады. Вот здесь нам как раз помогает Федеральная целевая программа по социальному развитию села».

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ