В Уфе под угрозой карстовых провалов находится около 20 жилых домов

Таковы предварительные результаты исследования земли на улице Интернациональной. Напомним, в ноябре прошлого года под землю целиком ушёл автомобиль, а спустя несколько месяцев провалилось дерево. Первичная карстовая оценка показала, что в зону риска попадают ещё и ближайшие улицы: Богдана Хмельницкого, Вологодская и Орджоникидзе.

Пока говорить о реальной угрозе обвала земли на улице Интернациональной рано. Но, по словам учёных, если в скором времени не будут приняты меры, то история с исчезновением может обернуться более серьёзными потерями.

Полуторатонный автомобиль провалился сквозь землю всего за пару минут. Машину так и не нашли. Этот случай едва не вынудил жильцов всей девятиэтажки паковать чемоданы.

Воронка уже с другой стороны многоэтажки образовалась также внезапно. Яму шириной в несколько метров засыпали, но грунт опять уходит из-под ног. Взрослые это место теперь обходят стороной. Но совсем рядом детская площадка.

Земфира Миназова: «Оно всё равно проваливается. А у нас здесь играют дети, внуки. Мы опасаемся, что это может повториться. Не здесь, так в другом месте».

И в такой зоне риска находятся 20 уфимских многоэтажек. Таковы предположения учёных, которые предлагают провести масштабные исследования столичного подземелья. Ещё в 90-х геологами был создан план закарстованности столицы, согласно которому под проспектом Октября, Черниковкой и Зелёной рощей кроется целый калейдоскоп подземных пустот. Но карта уже устарела, нужны свежие данные. Дом по улице Интернациональной проверку уже прошёл. Сама многоэтажка угрозы жизни не представляет. Но рядом со зданием обвалы могут повториться. По словам учёных, раньше на этом месте были озёра.

Александр Норшаян, заведующий лабораторией геотехнических исследований «БашНИИстрой»: «По нашим сведениям, действительно, территория, ограниченная улицами Интернациональной, Вологодской, Орджоникидзе и Богдана Хмельницкого, имеет тенденции именно к развитию карстовых процессов».

Анна Ефименко, начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района г.Уфы: «Под данными домами нет опасности, по которой можно признать дом аварийным. То есть жителям не стоит пугаться и переживать по данному вопросу».

Новую карту закарстованности столицы планируют составить в ближайшие два года. Пока же жильцы этой девятиэтажки вынуждены искать парковку для своих машин в соседних дворах.

уфавсердце
Пенальти