В Башкортостане восстановят общежитие колледжа, пострадавшее от урагана

Общежитие филиала Дуванского многопрофильного колледжа в селе Малояз, что с первых дней лета осталось без крыши после урагана, восстановят. После проведённой экспертизы Правительство республики выделило более 4 миллионов рублей на капитальный ремонт здания.

В первую очередь строители отремонтируют крышу общежития, после чего приступят к внутренним работам. 1 сентября новоселье здесь отметят более 200 студентов.

Роберт Харисов стал свидетелем того, как мощный порыв ветра снёс крышу с местного колледжа. Действие, больше похожее на фильм-катастрофу, он наблюдал из окна своего дома напротив.

Роберт Харисов, житель с.Малояз: «Всё произошло буквально за несколько секунд. Сначала одну часть крыши оторвало, а потом и вся конструкция обрушилась на палисадник».

Всё произошло в обеденное время, когда на улице было немноголюдно, а студенты находились на практике. Жертв и пострадавших нет. А вот спасти помещения общежития не удалось. То, что не уничтожил ветер, залил дождь. Полы взбухли, стены отсырели. С потолков осыпается штукатурка. Капитальный ремонт потребуется не только крыше здания.

Последний раз капитальный ремонт крыши общежития колледжа проводили в 2002 году, а вот домашний уют в комнатах студенты создавали своими силами в начале каждого учебного года. Правда, на этот раз одним лишь косметическим ремонтом здесь явно не обойтись.

Рафис Гибадуллин, заведующий филиалом Дуванского многопрофильного колледжа: «Вследствие протекания дождей с третьего до первого этажа придётся делать ремонт второго этажа, третий этаж ремонтировать полностью, всё везде протекает. Внутренние работы тоже будут».

Общежитие к проживанию сейчас непригодно. Здесь опасно даже просто находиться. Рабочим необходимо провестиремонт стоимостью почти в 5 миллионов рублей.

Филюс Миназов, заместитель министра образования Республики Башкортостан: «Из бюджета Республики Башкортостан выделены указанные средства. В настоящее время эти финансовые средства доведены до колледжа, ведутся конкурсные процедуры в соответствии с федеральным законодательством «О госзакупках». По их завершении, не позднее 5 августа, начнутся ремонтно-восстановительные работы».

Марс Кашапов, глава администрации Салаватского района: «Район считается аграрным: здесь выпускают специалистов сельского хозяйства различных направлений. Также выпускаются повара, кондитеры. Эти ученики работают в основном в наших сельхозпредприятиях, в том числе и в санатории «Янган-Тау».

Уфимская волна
Акции БСТ