Аграрии Башкортостана в 2017 году планируют собрать 3 миллиона тонн зерна

Аграрии Башкортостана в 2017 году соберут 3 миллиона тонн зерна, несмотря на затянувшиеся дожди и опасения экспертов. Такое заявление сегодня сделал заместитель Премьер-министра Правительства республики Ирек Мухаметдинов.

Ирек Мухаметдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «В этом году мы идём с трёхнедельным опозданием. Это опоздание во всём, например, липа цвела чуть ли не с месячным опозданием. То же самое по урожаю: по некоторым культурам урожай будет ниже, по кукурузе, например, мы рассчитывали на большее, но в целом, я думаю, будет не хуже прошлого года. Три миллиона мы должны собрать, у нас потенциал большой».

В Конгресс-холле состоялось Всероссийское совещание по устойчивому развитию села и поддержке малых форм хозяйствования. Было анонсировано увеличение единой региональной субсидии из федерального бюджета почти до 4-х миллиардов рублей. Это значит, что начинающие фермеры субъектов, в том числе и в Башкортостане, смогут получить больше государственной поддержки на развитие своего бизнеса. Также будут компенсированы потери урожая в районах, где была объявлена чрезвычайная ситуация. В Башкортостане их 13. По итогам уборочной кампании будет проведён анализ этих потерь и подана заявка в федеральный Минсельхоз для компенсации. Тем не менее вице-премьер Ирек Мухаметдинов считает, что потенциал республики гораздо больше: аграрии смогут превзойти результаты прошлого года в том случае, если установится благоприятная погода.

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями