В Уфимском ботаническом саду отметили День шёпота трав

С непривычной стороны взглянуть на мир растений, послушать веточные легенды и попробовать травы на вкус – всё это мог сделать каждый желающий. И сегодня же, 22 июля, удивить своих посетителей попытались в Уфимском лимонарии: там впервые зацвёл сорт карликовых розовых бананов.

Биологи добавляют, что по вкусу розовые бананы заметно уступают своим жёлтым собратьям. Выращивать их следует исключительно ради декоративных целей. В лимонарии уже готовятся разводить этот сорт бананов для любителей, которые захотят пополнить свою домашнюю коллекцию растений.

Известно, что каждое растение обладает уникальными свойствами, в том числе и лечебными. Говорят, наши предки, которые ценили травы гораздо больше, чем мы, о каждом из таких свойств узнавали, прислушиваясь к шелесту. Некоторые до сих пор верят, что если закрыть глаза и вслушаться, можно узнать множество интересных вещей.

Растения можно не только послушать, но и ощутить их аромат, а в некоторых случаях даже попробовать на вкус. Прямо под ногами – настоящая аптека, говорят специалисты. Чтобы убедиться в их чудодейственных свойствах, тут же можно попробовать специально заваренные фиточаи.

Возле каждого растения – табличка с описанием целебных свойств. Впрочем, некоторые посетители отмечают: уже сама прогулка здесь лечит.

Альбина Константинова, посетитель: «Я хожу тут босиком, потому что земля-матушка нас лечит, нам тепло даёт. Мы так соскучились, я всем рекомендую хотя бы прийти в ботанический сад и пройтись тут босиком».

Коллекция Уфимского ботанического сада насчитывает около 6 с половиной тысяч представителей флоры. Сегодня тот редкий случай, когда научные сотрудники вопреки науке рассказывают посетителям паранормальные версии происхождения тех или иных растений. У каждого есть своя легенда.

Надежда Рязанова, научный сотрудник Уфимского ботанического сада: «В берёзу превратилась русалка, которая вышла из озера и не успела в него спрятаться. Её увидел бог солнца Хорс, влюбился, начал согревать своими лучами. Русалка засмотрелась. Её зелёные волосы превратились в листву, стан – в ствол, белая кожа в – белую кору. Ожоги превратились в тёмные полоски на стволе».

Тем временем в Уфимском лимонарии тоже отмечают праздник. Посетители выстраиваются в очередь, чтобы посмотреть на розовые бананы, которые зацвели здесь впервые. Семена тропического растения год назад подарили коллеги из Перми. Из нескольких десятков зёрен проросло только одно.

Фарида Садыкова, директор Уфимского лимонария: «Этот банан можно выращивать в домашних условиях, не только в оранжереях и зимних садах. Его высота не достигает полутора метров. У нас растение 1,3 метра, а уже даёт бананы».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии