В Уфе открылся сезон сельхозярмарок, на которых представлен новый урожай

Насколько непогода ударила по кошелькам потребителей? В Уфе официально открылся сезон сельхозярмарок. Новый урожай представили фермеры и владельцы подсобных хозяйств из разных районов Башкортостана. Цены были выше прошлого года.

Цены разнятся, но всё же здесь можно закупиться дешевле, чем в магазине. Пожалуй, единственное, чего на ярмарке пока нет: мясной и молочной продукции. Они появятся позже, с наступлением холодов. Найти свою выгоду сможет каждый горожанин. Большие сельхозярмарки будут проходить каждую неделю.

Берёшь больше – платишь меньше. Этот принцип безотказно работает на любом рынке. Вот и Радик Ахметханов старается не нарушать традицию, хотя и сетует: урожай в этом году вырастить было гораздо сложнее, поэтому и цены выше. Глава крестьянско-фермерского хозяйства привёз на ярмарку картошку из Караидельского района.

Радик Ахметханов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Когда картошке надо было расти, шли дожди, тепла не было. По сравнению с тем годом, намного меньше урожай картошки. На ценах это тоже отразится. В том году где-то 18–20 рублей на ярмарке была, в этом году стараемся 25 держать».

Такая же ситуация с другими овощами, правда, разница в ценах ощутимее. Огурцы можно купить и за 30, и за 50. Стоимость помидоров и вовсе доходит до 150 рублей за килограмм. Цены варьируются в зависимости от размера продуктов и желания самого продавца.

Эльвира Ахмадуллина, продавец: «Я, во-первых, знаю, что я выращиваю. Я могу 100% сказать, что у нас химии нет. Люди поверят или не поверят – это их дело».

Многие верят и покупают. Фаина Медведева, хоть и не совсем довольна ценами, но с пустыми сумками решила не уходить. Всё-таки продукт натуральный – есть из чего выбрать.

Фаина Медведева, покупатель: «Чеснок дорогой, конечно, я взяла, по 200–300 рублей есть. Картошка тоже по 35, морковку по 25 взяла».

Александра Идрисова, покупатель: «Цены обычные. Вот ассортимент медовый был бедный. Не знаю, почему так мало мёда».

Оно и понятно, пчёлам самим нечего было есть, говорят бывалые пасечники. За трёхлитровую банку липового мёда продавцы просят до 2,5 тысячи рублей. Цветочный дешевле, но не столь популярен.

Елена Давлетшина, пасечник: «Люди почему-то любят липовый мёд, и поэтому он дороже. Цены повысились примерно на 500 рублей. Очень тяжело в этом году мёд достался. 3,5 месяца шли каждый день дожди».

Волна
Акции БСТ