История с расстрелом лошадей в Ишимбайском районе получила продолжение

Напомним, средь бела дня неизвестный расстрелял табун. Тогда пострадавшим оказался местный коневод. А подозреваемым стал хозяин поля. Так ли это на самом деле, выясняет полиция. Но конфликт продолжается. Несмотря

Такие убытки негативно влияют не только на экономические показатели хозяйства. Страдает и бюджет района. Выручка от реализованного урожая сократится, а значит, и налоговых отчислений будет меньше. Местные хлеборобы хотят, чтобы власти района услышали об их проблеме и предприняли жёсткие меры.

на произошедшее, бесхозного скота на полях меньше не стало.

Видеокадры вместе с письменным обращением в редакцию новостей телеканала «БСТ» отправил Айдар Хужахметов. Фермер устал бороться с местным населением. С начала лета на его полях разгуливают бесхозные коровы и лошади. Больше всего страдает поле около деревни Яр-Бишкадак.

Айдар Хужахметов, фермер: «В начале июня этого года я засеял гречку, потратил на посевную кампанию более 200 тысяч рублей. И начиная с июля и по сегодняшний день, осуществляется потрава местными жителями деревни Яр-Бишкадак Ишимбайского района».

Один из жителей даже обвинил фермера в том, что он покалечил его корову. Приезжали полицейские, подозрения не подтвердились. Сам же владелец бурёнок продолжает винить во всех бедах хозяина полей.

Ришат Гарифуллин, житель д. Яр-Бишкадак: «Они пытаются меня задавить. Так что в прокуратуре, в суде будем разговаривать с ним. Здесь я больше никакого комментария вам давать не буду».

Факт того, что его коровы находились на свободном выпасе, мужчина не отрицает. А это уже является административным нарушением. Максимальный штраф – 15 тысяч рублей. Но никто не наказывает сельчан, говорит Айдар Хужахметов. Он не раз обивал пороги районной администрации. Ответа так пока и не дождался. Корреспонденты сами решили спросить, почему скот вольно гуляет по полям и принимаются ли какие-то меры в районе?

Николай Левашов, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ишимбайского района: «В районах организована пастьба скота во всех сельских поселениях. Единичные случаи иногда, конечно, бывают. По этим случаям, по звонку фермеров и других товаропроизводителей сразу же выезжает на место глава сельской администрации».

Коневод из села Карайган подозревал в расстреле лошадей местного фермера. Вина Тимерьяна Искандарова не доказана, а скакуны продолжают вытаптывать поля. Всё те же лошади, что и неделю назад. Только тогда их съёмочная группа снимала в загоне, а теперь они снова на воле.

Тимерьян Искандаров, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Сейчас в два раза хуже стало. Полностью скотина на воле ходит».

Отгонять животных со своих полей они уже устали. Фермеры деревень Яр-Бишкадак и Карайган не единственные в Ишимбайском районе, кто сталкивается с такой проблемой. Руководитель хозяйства, расположенного на территории Ишеевского сельсовета, даже подсчитал экономический ущерб, причинённый бесхозным скотом.

Николай Козырев, руководитель хозяйства: «По оценкам нашей агрономической службы, урожайность ячменя показывала порядка 30 центнеров с гектара. По факту мы смогли убрать чуть более 20. Вот сами посчитайте: если 100 гектаров поле по 10 центнеров – это 600 тысяч рублей».

Акции БСТ
Пенальти