Новые подробности в деле покушения на бизнес-вумен Римму Безденежных в Уфе

Причиной стрельбы могла стать коммерческая разборка за выгодный тендер. Напомним, ранее автомобиль владелицы фирмы, которая занимается поставкой больничного питания, обстреляли из травматического пистолета. Разбиты стёкла, пуля попала женщине в плечо. Коллеги предполагают, что недоброжелателями могут оказаться конкуренты из других регионов.

По итогам специального мониторинга ОНФ предложит скорректировать законы о закупках. Чтобы пациенты могли рассчитывать на здоровый обед, а тех, кто его готовит, не поджидали в кустах конкуренты.

Лишь чудом шальная пуля пролетела мимо головы Риммы Безденежных. Но увечий избежать не удалось. Стрелок попал в правое плечо. Женщина успела скрыться со двора своего офиса в Зелёной роще, где и произошло покушение. Лишь добравшись до дома, предпринимательница вызвала полицию. До сих пор бизнес-леди не может оправиться от шока.

Римма Безденежных, предприниматель: «Пока не могу, не хочу комментировать это. И так, по-моему, об этом все знают».

Римма Безденежных – известная в Уфе предприниматель, владелица аутсорсинговой компании, поставляющая питание в больницы и санатории региона. По данным СМИ, незадолго до покушения за её иномаркой пристально следили неизвестные. Женщина уверена, что стрельба из травматического пистолета «Оса» напрямую связана с её бизнесом. Сейчас в этом деле разбираются правоохранительные органы.

Максим Родионов, руководитель службы информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Сейчас проводится проверка и устанавливаются обстоятельства происшествия, по результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством».

Разборки в стиле 90-х на этом рынке не редкость. Прошлой зимой предпринимательницу из Нефтекамска Фирузу Насырову похитили. Один из подозреваемых – сотрудник фирмы-конкурента. О своем горьком опыте "съедобного" бизнеса рассказывает и Юлия Романчева. На неё тоже покушались. И мотив везде один, убеждена женщина, – убрать с рынка успешные компании и прибрать к рукам выгодные подряды.

Юлия Романчева, предприниматель: «Скорее всего, кому-то это надо, и на этот рынок рвутся люди, которые присутствуют в других регионах, и у них всё более масштабно. И мы им здесь мешаем регион взять под свою опеку, так сказать».

Но чтобы собирать густые сливки в деле аутсорсинга, нужно попотеть, говорят эксперты. Бизнесменам приходится сбивать цену, чтобы победить в аукционе. По закону «О закупках» предпочтение отдаётся тем, кто дешевле всех выполнит поставку еды. И чаще всего погоня за количеством идёт в ущерб качеству. Также, по словам экспертов, в ряде регионах есть картельный сговор, когда у разных компаний, участвующих в аукционе, по факту один и тот же хозяин.

Эльвира Аиткулова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта: «Федеральный закон, по которому производятся закупки, конечно, не учитывает нюансы социального питания. Необходимы какие-то изменения в федеральном законодательстве, потому что существующий федеральный закон позволяет таким мошенническим схемам спокойно существовать».

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии