Ижевская трагедия со взрывом могла повториться в Уфе

Сценарий событий ужасает своим сходством. Житель девятиэтажки по улице Российской включил на полную мощность конфорки и ушёл из дома. Газ распространился по подъезду и в соседние квартиры. Пожар мог вспыхнуть даже от малейший искры. Тревогу забила соседка, живущая этажом выше.

С 26 сентября ужесточили наказание за оставленные без присмотра включённые газовые приборы. Нарушителю грозит штраф до 1500 тысячи рублей. Но подобное наказание вряд ли убережёт от выходок неадекватных соседей. Тут уже, как Олесе, приходится надеяться на собственное чутьё.

Она теперь с опаской зажигает плиту и невольно принюхивается. А вдруг сосед снизу решит доделать то, что она предотвратила. Олеся Черноиванова спасла десятки жизней. В тот день ещё с утра она и дочка почувствовали головную боль и тошноту. Сначала не придали значения. Но спустя пару часов женщина почуяла едкий запах газа и позвонила в аварийную службу. Оказалось, сосед, живущий этажом ниже, решил повторить ижевскую трагедию, пустив газ.

Олеся Черноиванова, очевидец: «Он уже длительное время включал газ. Не совсем здоровый человек. Наше мнение, что это повторение истории в Ижевске. Была информация, что человек включил газ и ушёл из дома. И у нас он буквально на следующий день тоже включил газ и ушёл, чтобы самому не задохнуться».

Прибывшие специалисты сразу же отключили подачу газа в подъезде, ломать дверь в квартиру виновника не решились. Вечером мужчина вернулся домой с бутылкой алкоголя, видимо, хотел хлеба и зрелищ. Но вместо последнего его ожидала встреча с сотрудниками полиции. Сейчас, как рассказали соседи, мужчина находится у родственников. Жильцы дома не скрывают, что боятся его возвращения.

Этот дом мог стать героем полицейских сводок. Если бы трагедию не удалось предотвратить, то ижевская история повторилась бы в Уфе, но куда с большим количеством жертв. Если взрыв в Удмуртии прогремел в будний день, когда часть жильцов находилась на работе, то в этом доме трагедия выпала бы на воскресенье, когда большинство жителей были в квартирах.

Ижевская трагедия стала толчком для очередной волны проверок. Сотрудники МЧС и газовики проводят рейды по квартирам. Элементарные вещи, но напоминать всё равно приходится. Уходя, выключайте газ, который является одной из частых причин пожара в домах.

Римма Ермолаева: «А как же? Столько случаев. На ночь даже отключаем, хоть и сказали: пусть круглосуточно горит. Уезжаем в сад, допустим, тоже всё выключаем, всё перекрываем: и колонку, и газ».

Тимур Исламгалиев, государственный инспектор пожарного надзора г.Уфы: «Запрещается использовать бытовые газовые приборы при их неисправности, оставлять приборы включёнными, а также располагать вблизи данных приборов горючие материалы. По горизонтали расстояние должно быть не менее 20 сантиметров, по вертикали – не менее 70».

Чаще всего двери газовикам открывают, но есть жильцы, которые к подобным обходам относятся с подозрением. В последнее время участились случаи, когда продавцы газового оборудования под предлогом проверки пытаются настырно продать свой товар. Настоящие службы о своём приходе уведомляют хозяев квартир за несколько дней.

Артур Харрасов, сотрудник газовой службы: «Желательно, чтобы в эти числа все жильцы предоставили доступ в квартиры, чтобы всё техническое обслуживание было обеспечено. Это ваша безопасность и безопасность ваших соседей».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ