Отныне республиканские абоненты могут быть в сети. Событие по-настоящему знаковое, ведь природный парк является одним из наиболее популярных мест среди туристов. Только с начала года знаменитую гору посетили 22 тысячи человек. Нередко путешественники попросту теряются и не могут связаться ни с экстренными службами, ни с родными.
Впрочем, на этой ноте Год экологии не заканчивается. В ближайшие два года мобильная связь должна появиться во всех природных парках республики, чтобы туристы отдыхали и всегда были в зоне доступа.
Рукопожатием словно обозначили новую эру в развитии природного парка «Иремель». Отныне быть на связи можно даже в этом отдалённом уголке республики. Благодаря новой вышке сразу два оператора запустили здесь мобильную сеть.
С одной стороны, может показаться, что связь в горах не нужна, ведь многие люди специально уезжают на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты и уж тем более надоевших телефонных звонков. Но с другой, мобильная связь может быть жизненно необходимой. Если вы заблудились или попали в беду, то есть возможность вызвать экстренные службы, к тому же по телефону через GPS вас будет гораздо легче найти.
Сообщениями о пропажах на Иремеле уже давно никого не удивишь. Наиболее громкий случай был два года назад: больше суток спасатели искали мать с двумя детьми. В итоге нашли, но одного ребёнка спасти не удалось, а выжившие получили сильное переохлаждение.
Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «В этом годы мы охватили связью наш парк «Иремель», дальше будет «Шульган-Таш». По большому счёту, охват этой горы с двух-трёх сторон будет благодаря двум-трём вышкам, которые будут построены дополнительно».
Одной из первых предоставлять связь абонентам Башкортостана в этом природном парке начала компания «МТС». Зона покрытия охватывает вершину Большой Иремель, юго-восточный склон, и станет доступной для туристов и жителей населённых пунктов, расположенных у подножия горного массива. Мобильный оператор последовательно развивает сеть на Южном Урале.
Антон Марченко, директор филиала ПАО «МТС» в Республике Башкортостан: «Такие проекты для нас тоже имеют определяющее значение. Это и социальное направление, и безопасность. Мы видим, что данные станции не только обеспечат работу навигационных сервисов и экстренный дозвон до служб безопасности. Мы стремимся к тому, чтобы в целом по республике закрывались те белые пятна, которые у нас ещё есть. В планах на 2018 год серьёзная работа, связанная со строительством и осуществлением покрытия сетью «МТС» отдалённых населённых пунктов, а также тех, в которых проживает немногочисленное население».
Впрочем, есть и другие плюсы наличия мобильной связи. Можно последовать веяниям современности: найти удачный ракурс, чтобы сделать фотографию, и прямо отсюда выложить её в социальные сети.
Известный блогер и заядлый путешественник Раис Габитов в этих местах уже давно не новичок. Ему одному из первых удалось оценить эту частичку цивилизации на Иремеле.
Раис Габитов, блогер: «Я забрался на плато и, наверное, был первым человеком в истории, который запостил оттуда картинку в социальные сети. Было очень много лайков, перепостов. Люди не верили, что никогда там не было, и вдруг есть связь».