Уфу посетил известный французский иллюстратор Эдмон Бодуэн

В Уфе по случаю выхода в России автобиографического романа «Пьеро» приехал известный книжный графист, иллюстратор комиксов Эдмон Бодуэн. Встреча с французским и путешественником состоялась в филиале Национальной библиотеки им. Заки Валиди.

Художник признался, что давно мечтал побывать на Урале, и уже постигает красоту и характер России. И презентуя здесь свою книгу-воспоминание, он дарит не только свой автограф, но ответ на вопрос: что сделать, чтоб наши мечты не покидали нас?

Классиком графического романа и авторского комикса называют Эдмона Бодуэна, притом не только во Франции. Удивительно, что этот человек, оказавший колоссальное влияние на творчество целой плеяды современных художников, притом не только в Европе, но в США и даже Японии, где особенно развит этот жанр, свою творческую биографию начал почти в сорокалетнем возрасте, когда в 1981 году в свет вышла его первая книга. Теперь его произведения рекомендованы Министерством просвещения Франции для изучения в школах. И разъезжает он с мастер-классами по всему миру.

Эдмон Бодуэн, художник /Франция/: «Живой человеческий контакт длиной в две-три минуты, пока я работаю над рисунком, он – недолгий, но очень важный и для нас, и для нашей Вселенной. Сейчас люди встречаются на улице, пересекаются, порой желают остановиться, чтоб поговорить пару минут с кем-то. А ведь вы никогда не увидите этого человека. Так происходит во всех больших городах. Потому остановиться для небольшого рисунка в книге с автографом – значит, пообщаться с живым человеком, посмотреть ему в глаза. Это очень важно!».

Простой бухгалтер, позволивший себе быть верным своей мечте, родился в годы Второй Мировой на юге Франции и учился рисовать, копируя с послевоенных газет фоторепортажи о жертвах нацистских лагерей. Теперь на его родине в Ницце ему позируют нелегалы, беженцы и земляки, помогающие перейти им границу. И каждый из них получает в дар свой портрет с автографом Эдмона Бодуэна.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями