Православные христиане отметили один из главных праздников – Крещение Господне. 56 тысяч жителей региона совершили священный обряд. В Уфе в прорубь окунулись около 7 тысяч человек. Для верующих в Башкортостане заготовили 70 купелей. По традиции самое массовое окунание прошло в селе Красноусольском. Как и подобает, верующие отстояли службу в Богородице-Табынском женском монастыре, прошли крестный ход и только после этого нырнули в студёную воду.
Но всё-таки Крещение в первую очередь православный праздник. Как и 2000 лет назад Иисус окунался в реку Иордан, так и сегодня 56 тысяч верующих только в Башкортостане и миллиард по всему миру совершают этот священный ритуал.
70 иорданей в регионе, а самая главная в республике – в селе Красноуральском. Священный обряд – трёхразовое окунание с головой – совершают верующие. Православные считают, что в ночь на Крещение вода приобретает целебные свойства.
Ольга Феклина, жительница г. Уфы: «Исцеление, благодать на оставшийся год, защита от болезни. Всё самое лучшее. Я своей жизни даже не мыслю без того, чтобы в Крещение не искупаться».
В этом году не самая холодная зима, признаются верующие. Поэтому многие, кто откладывал совершение ритуала в долгий ящик, этой зимой решили рискнуть. Немало и детей сегодня впервые окунулись в священную воду.
Даниил Галимханов, житель г. Уфы: «Адреналин. Неожиданно, когда первый раз окунулся».
Елена Галимханова, жительница г. Уфы: «У нас семья смешанная. Я крещёная, муж – мусульманин. В семье все веры мы принимаем, все праздники отмечаем: и христианские, и мусульманские. Вот сын решил первый раз попробовать».
Александр Александров, житель г. Уфы: «Чтобы дочь верила в Бога с детства, батюшку знает, ждёт его. Три года ей, службу отстояли. Она тоже будет окунаться в иордань, только из-за этого и приехали».
Чтобы обряд провести правильно, необходимо отстоять службу в храме. Затем церковнослужители проводят шествие с крестом вокруг купелей. А уже после этого можно окунаться в прорубь.
Владимир Сергеев, протоиерей, священник Богородице-Табынского женского монастыря: «Сегодня после литургии освящение воды – это древний чин. Мы приумножаем эту благодать – агиасму. Это не просто вода, а вода святая святых. Этот особый чин совершается только раз в год».
Окунаются не только крещёные. Ритуал стал для многонациональной республики стал уже традиционным. Для одних окунание в воду – возможность приблизиться к Богу, для других – закаливание.
Ренат Сагитов, житель г. Уфы: «Мы четвёртый год уже окунаемся. Хоть и мусульманин, но мне нравятся зимние купания. Меня не смущает, что я другой веры. Бог един».