В Башкортостане из руин восстановили кирпичный завод

В Мечетлинском районе республики из руин восстановили кирпичный завод. Теперь это самое крупное предприятие по производству стройматериалов на северо-востоке республики. Бизнесмены вложили 18 миллионов рублей и теперь собираются воспользоваться налоговыми льготами, которые предоставляются в рамках программы социально-экономического развития. Ворота завода открыты теперь для заказчиков и соискателей работы. До конца года появится как минимум 120 вакансий.

Фото №1 - В Башкортостане из руин восстановили кирпичный завод

Тяжелый глиняный брусок делят на 10 равных по размеру частей. Кульминация производства, когда кирпич обретает свою привычную форму. До этого сырье из карьера измельчают и смешивают с водой, превращая её в густую кашу. Весь процесс полностью автоматизирован. Работники лишь контролируют машины. Но еще 10 лет назад все приходилось делать вручную. Сложнее всего было зимой, когда минусовая температура стояла даже внутри цеха.

Ильгиза Магафурова, технолог Малоустьикинского кирпичного завода: «Завод был брошен на произвол судьбы, стены уже рушились, везде все протекало, ни единого стекла не было на окнах».

В итоге предприятие пришло в упадок, стали задерживать зарплату. Многие работники уволились. Новый инвестор выкупил завод, когда тот находился уже в предбанкротном состоянии. Восстановление заняло 3-4 года. Утеплили стены, покрыли крышу, в несколько миллионов рублей обошлась закупка оборудования. Но расходы окупятся с лихвой, уверены в Мечетлинском районе. Бизнесмены, по сути, поймали жар-птицу: рынок сбыта – весь северо-восток Башкортостана, а также территории соседних регионов.

Салават Файзылгаянов, соучредитель Малоустьикинского кирпичного завода: «Семь районов, то есть Караидель, Дуван, Месягутово – северо-восток, плюс мы граничим с Челябинской, Свердловской областями, там также керамического кирпича нет, все это больше 300 километров в любую сторону».

Температура в печах, куда вмещается до 30 тысяч кирпичей одновременно, достигает тысячи градусов по Цельсию. Только в таких условиях спустя сутки керамический стройматериал обретает товарный вид и уходит на реализацию.

Сейчас на заводе трудятся 30 человек, в основном жители села Малоустьикинское. Трудоустроить нужно еще столько же. А когда предприятие выйдет на полную мощность, появится как минимум 120 вакансий. Работы много, но специалистов не хватает. Во время каникул приглашают и студентов, как, например, Алексея Федоркова.

Алексей Федорков, работник Малоустьикинского кирпичного завода: «Мало где работы, в городах только в основном. Если бы завода не было, я бы поехал на север».

Северо-восток республики, по сути, является налоговым офшором. Особые условия для инвесторов здесь предоставляют в рамках среднесрочной программы социально-экономического развития, куратором которой является вице-премьер Правительства Илшат Тажитдинов. В Корпорации развития поясняют: воспользоваться льготами может не только крупный, но средний и малый бизнес.

Ильгиз Каршанов, директор по развитию территорий Корпорации развития Республики Башкортостан: «В этих районах реализуется среднесрочная комплексная программа экономического развития, меры господдержки в которой позволяют предпринимателям, инвестирующим свыше 10 миллионов рублей, освободиться от налога на имущество и налога на прибыль».

В районе рассчитывают на активность инвесторов, которая вернет специалистов с севера на родину. А семьи будут обзаводиться новым жильем, построенным из мечетлинского кирпича. Заказов много уже сейчас. Такими темпами в следующем году на заводе выпустят 10 миллионов тонн проверенного временем стройматериала.

Автор: Максим Окунев

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии