В Башкортостане выводят сорта ржи для производства полезного хлеба

В Башкортостане выводят сорта ржи для производства полезного хлеба https://bash.news/news/78040_v_bashkortostane_vyvodyat_sorta_rzhi_dlya_proizvodstva_po
06 авг 2018, 22:41

В республике выводят сорта ржи, из которых можно будет производить полезный для здоровья хлеб. На опытном хозяйстве Башкирского аграрного университета приступили к уборке озимых культур. Как выявить самый лучший и выносливый сорт культуры, выяснила корреспондент телеканала БСТ.

В Башкортостане выводят сорта ржи для производства полезного хлеба
В Башкортостане выводят сорта ржи для производства полезного хлеба

Вместо лаборатории с реактивами – колосящееся поле. Исследования на открытом воздухе проводят студенты Аграрного университета. Совместно со специалистами они наблюдают, как культуры переносят жару, высокую влажность воздуха, болезни и нашествие вредителей. Сейчас идет уборка опытных образцов озимой ржи «Магнифико» и «Пикассо», семена которых привезли из Германии, чтобы в дальнейшем адаптировать их к местному климату.

Рафаэль Исмагилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и земледелия БГАУ: «Озимая рожь, в принципе, культура такая неприхотливая, высокоурожайная. Даёт стабильный урожай по годам. Вот это преимущество. Кроме того, это очень хороший предшественник. После этой культуры другие культуры дают более высокий урожай».

В дальнейшем ученые вынесут вердикт, можно ли сеять выведенные на западе культуры в нашей республике. Если посевы не перенесут испытания в зоне рискованного земледелия, то за дело возьмутся селекционеры, чтобы вывести наиболее урожайный и неприхотливый к сложным климатическим условиям сорт. Четверокурсник аграрного университета Айбулат Иванов результаты своей практики отразит в дипломной работе.

Айбулат Иванов, студент БГАУ: «Мы здесь проводим опыты различные в лаборатории и здесь, в поле. Собираем урожай, оцениваем его качество»

На опытных полях Башкирского государственного университета преподаватели и студенты проводят исследования гибридов озимой ржи, которые будут проводиться 3-4 года. По результатам исследования лучшие сорта будут рекомендованы к использованию.

Посевы ржи в республике ежегодно сокращаются. Аграрии предпочитают сеять больше пшеницы, так как ее закупочная цена выше. Однако ученые советуют аграриям не сокращать посевные площади. Ведь сейчас все больше людей переходят на правильное питание, а ржаные продукты являются неотъемлемой частью диетического рациона, они насыщены белком, аминокислотами. Поэтому чтобы сельхозпроизводители не несли убытков от выращивания ржи, ученые выводят высокоурожайные сорта, которые позволят получать 60-70 центнеров с гектара.

Автор: Айгуль Кужагильдина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров