Конкурс Наше Лето

Нужно ли оплачивать долги перед отпуском?

Нужно ли оплачивать долги перед отпуском? https://bash.news/news/78206_nuzhno_li_oplachivat_dolgi_pered_otpuskom
09 авг 2018, 11:25

Летом в стране традиционно стартует сезон отпусков, продолжается он и зимой. Большинство россиян уже запланировали свой отдых: часть поедет на заграничные курорты, часть на российские. В начале июня в аэропортах и на ж/д вокзалах активизируют свою работу сотрудники Службы судебных приставов, ограничивая должникам выезд за рубеж и накладывая другие меры взыскания.

Нужно ли оплачивать долги перед отпуском?
Нужно ли оплачивать долги перед отпуском?

Что это за меры и кого в итоге не выпустят за пределы страны, можно ли оперативно снять все запреты? Мы поговорили об этом в эфире передачи "Интервью" на Башкирском спутниковом телевидении с главным судебным приставом Республики Башкортостан Ильнуром Махмутовым.

Равиль Ватолин:

Если говорить по статистике, то какое количество должников у нас? Увеличивается или нет? Потому что был период, когда прослеживалось уменьшение их количества.

Ильнур Махмутов:

Тенденцию в снижении общего количества должников мы наблюдали в прошлом году. К сожалению, был небольшой всплеск таких производств по штрафам ГИБДД, но я полагаю, что это было временное явление, когда в апреле-мае поступил большой объем достаточно старых исполнительных производств, документов, по которым мы сейчас проводим определённую работу. Но общая тенденция по снижению поступления легкоисполнимых документов сохраняется. Есть и большой рост поступления сложных производств, таких как взыскание долгов по ЖКХ и имущественные налоги в отношении физических лиц. В этих категориях наблюдается небольшой рост, поэтому чтобы не мешать отдыхать и помогать разобраться с долгами, мы проводим ежегодные акции "В отпуск без долгов".

Равиль Ватолин:

Здесь речь не идет о том, чтобы помешать, а скорее исполнять свою функцию, возложенную государством. Если говорить о невыездных гражданах - какое их количество?

Нужно ли оплачивать долги перед отпуском?

Ильнур Махмутов:

Мы, конечно же, стараемся исполнять свой долг и выполнять свои функции в полном объеме, соответственно, те граждане, которые попадают под ограничение права выезда, они рано или поздно в эту категорию попадают. Сегодня, по статистике, у нас около 100 000 граждан, которые не имеют права выехать за пределы страны. С прошлого года закон изменился, и категория невыездных изменилась: если сумма долга превышает 10 000 рублей, ограничение возможно в отношении неплательщиков алиментов, возмещение ущерба и ряда иных категорий. Остальные категории граждан попадают в эту категорию, имея сумму долга выше 30 000 рублей. При этом, если в течение двух месяцев долг не погашается, эта сумма снижается до 10 000 рублей, поэтому категория граждан хоть и поменялась, но общее количество мы наращиваем, и эта работа только увеличивается.

Равиль Ватолин:

По статистике, если брать виды задолженностей, больше какие направления встречаются: кредиты, алименты, штрафы?

Ильнур Махмутов:

Основная масса всех ограниченных по выездам за пределы РФ - это представители классификации должников, которые не платят алименты. У нас их в республике около 21 000 человек, тенденция к содержанию таких должников наблюдается стабильно в течение последних пяти лет, но мы добиваемся активизации таких жестких мер принуждения, в том числе и ограничение выезда. На сегодняшний день 99% всех должников по алиментам ограничены правом выезда, соответственно, если у Вас есть долг по алиментам, за пределы Российской Федерации Вы, скорее всего, не поедете.

На втором месте долги по коммуналке, неоплаченные налоги и третье - неоплаченные кредиты.

Равиль Ватолин:

Долги по коммуналке не так давно начали передавать в Службу судебных приставов, какая динамика в этой классификации?

Ильнур Махмутов:

К большому сожалению, с начала года мы видим тенденцию к увеличению. Но это не говорит о снижении экономической активности населения, это активность управляющих компаний, ресурсников, которые активно работают в судах, предъявляя такие исковые требования. И сейчас мы начали кампанию "За комфорт надо платить". Она длится уже с первых чисел июня и до конца сентября. В этот период будут активно проводиться мероприятия по аресту имущества, ресурсо-снабжающие организации будут проводить свои мероприятия. Пока в республике 23 000 должников, которые вовремя в полном объеме не оплатили все долги по линии ЖКХ.

Нужно ли оплачивать долги перед отпуском?

Равиль Ватолин:

А если говорить о снятии всех ограничений, было принято много законов, например, что за сутки можно снять все ограничения. Насколько это правоприменение исполняется?

Ильнур Махмутов:

Закон полностью заработал, хотя первое время были некоторые нестыковки в базах даннах, сейчас технические проблемы сняты. Суточный срок - это, по сути, достижимая технология, но надо понимать, что денежные средства должны поступить на наш депозитный счет. Если этого не произойдет, оплата проводилась коммунальными организациями, например, мы должны видеть сам платежный документ. Если вам позвонил пристав, значит, в отношении вас уже неделю как возбудили делопроизводство и необходимо как можно скорее погасить задолженность. Это удобный метод, чтобы Вы могли вовремя сориентироваться и не портили себе отдых.

Равиль Ватолин:

Если говорить об алгоритме, и человек хочет четко понимать, что он оплатил, лучше прийти к приставу и убедиться, что арест снят. Ходят стереотипы, что у пристава можно взять бумажку, которую надо будет показать на границе.

Ильнур Махмутов:

На границе бумага, которую Вы взяли у пристава, не поможет, так как весь документооборот у нас в электронном формате. В случае, если Вы оплатили, минуя депозитный счет, в этой ситуации я рекомендую не сидеть в очередях, а обращаться к единому порталу Госуслуг, либо через личный кабинет, где Вы прилагаете скан платежного документа, и по этим документам пристав самостоятельно сориентируется и примет соответствующее решение. Этот сервис достаточно удобен и гарантирует, что Вы сдадите свой документ в соответствующие сроки и получите решение этого вопроса.

Равиль Ватолин:

Насколько корректно работает банк данных производств, потому что были сообщения, что Роскомнадзор при блокировании Телеграмма заблокировал и часть IP-адресов Службы судебных приставов.

Нужно ли оплачивать долги перед отпуском?

Ильнур Махмутов:

Работа Роскомнадзора никак не коснулась работы нашего сайта, по крайней мере, мне об этом неизвестно. В нашей республике этот сервис работает стабильно, и что касается актуальности информации - она поступает туда с момента принятия приставом соответствующего решения. Это решение зависит от факта оплаты, от факта принятия иных мер. Могут быть нестыковки с точки зрения восприятия, но это вполне нормальная ситуация. Банк работает стабильно и помогает людям разбираться в этих вещах.

Равиль Ватолин:

Относительно рейдов: летом всегда увеличивается их количество, выезжаете вместе с сотрудниками ГИБДД. В этом году насколько активно вы будете работать в аэропортах и ж/д вокзалах?

Ильнур Махмутов:

Эта работа проводится постоянно, система "Дорожный пристав", которая позволяет считывать номера автомобилей наших должников, она работает во всех городах республики. Совместно с сотрудниками ГИБДД мы выявляем неплательщиков штрафов и остальные долги. Надо иметь в виду, что мы работаем постоянно в аэропортах и ж/д вокзалах, хоть и не говорим об этом в СМИ. Факт приобретения билета мы знаем заранее. В неделю мы снимаем с поездов и с самолетов около 10 должников-уклонистов. Прежде, чем планировать отпуск, мы рекомендуем посмотреть на нашем сайте наличие долгов, принять решение об их оплате и спокойно лететь отдыхать.

Равиль Ватолин:

Ходит очень много слухов, что судебные приставы задерживают и арестовывают, увозят в полицейские участки. Какой верный алгоритм работы при задержании?

Ильнур Махмутов:

В этой ситуации у нас стандартный алгоритм работы: выставить требования, потребовать оплатить имеющийся долг, если гражданин может оплатить моментально, это делается на месте, стараемся поступать гуманно, и остается какое-то время для того, чтобы после оплаты на месте вылететь или сесть на поезд, но если вопрос не решается сразу, у нас есть полномочия доставить его в отделение нашего отдела, применить иные меры, в том числе и приводы, арест имущества. Но это крайне редкие ситуации, когда других вариантов общения с гражданином нет.

И вообще, хочется подытожить, что благодаря работе СМИ граждане обращают внимание на такие акции и еще больше повышается грамотность населения.

Спутник FM
Новости партнеров
#берипример