Конкурс Наше Лето

В Башкортостане 200 тысяч рублей получат молодые сельские учителя, показавшие успехи в работе

В Башкортостане 200 тысяч рублей получат молодые сельские учителя, показавшие успехи в работе https://bash.news/news/78298_v_bashkortostane_200_tysyach_rublej_poluchat_molodye_sels
10 авг 2018, 22:20

К 2019 году в регионе появятся 49 школ, а еще через два – 10 тысяч ясельных групп. Сегодня Рустэм Хамитов обозначил приоритеты развития образования на республиканском августовском совещании педагогов. Руководитель Башкортостана сообщил о двукратном повышении выплат для стипендиатов Главы республики.

В Башкортостане 200 тысяч рублей получат молодые сельские учителя, показавшие успехи в работе
В Башкортостане 200 тысяч рублей получат молодые сельские учителя, показавшие успехи в работе

Шум перфоратора в Нагаево стихнет уже на следующей неделе. Строители торопятся, чтобы сдать в эксплуатацию новую школу к началу учебного года. Строили здание в два этапа. Двери в нем распахнутся для 1250 ребят.

Назия Зиякаева, и.о. начальника Управления капитального строительства администрации г. Уфы: «Это позволит на самом деле принять детишек всего микрорайона Нагаево и близлежащих поселков и обучение проводить в одну смену».

До конца года в республике появятся еще пять новых школ и два детских сада, которые строятся к столетию образования Башкортостана. Кроме пожарной безопасности, в фойе образовательных учреждений выделили место для установки так называемых электронных проходных, чтобы предотвратить вход посторонних лиц. Всего на подготовку к новому учебному году власти региона выделили дополнительно один миллиард рублей.

Рустэм Хамитов: «В течение двух лет предстоит создать ещё около 10 тысяч новых мест в детских садах, чтобы к 2021 году их могли посещать все дети, в том числе ясельного возраста. К 2025 году в основном завершится переход школ на односменное обучение».

Глава республики поручил чиновникам обратить внимание не только на форму, но и на содержание учебного процесса. Лишь единицы школ в регионе пользуются электронными учебниками, тогда как бумажные библиотеки должны уйти в прошлое уже к 2023 году. Но для этого нужен быстрый Интернет, которым обделены некоторые сельские школы.

Рустэм Хамитов: «К 2024 году в рамках реализации проекта «Цифровое равенство» необходимо обеспечить доступ к высокоскоростному Интернету во всех школах и колледжах республики. На самом деле мы уже запланировали и выделили финансирование на то, чтобы работа завершилась не в 2024 году, а в 2019, крайний срок – в 2020 году, чтобы скорость Интернета в школах была достойной».

Вузы тоже не должны стоять на месте и готовить себе студентов со школьной скамьи. Так называемые предуниверсарии, то есть лицеи, имеют лишь Нефтяной и Педагогический университеты, хотя их должно быть больше. Мотивировать абитуриентов к поступлению в альма-матер Башкортостана могли бы не классические, а передовые направления. Рустэм Хамитов объявил о существенном повышении стипендии Главы республики – до 5700 рублей студентам вузов и 2300 рублей – колледжей.

Рустэм Хамитов: «В условиях высокой конкуренции вузам Башкортостана, безусловно, нужно повышать свою привлекательность, открывать новые специальности, востребованные выпускниками наших школ, ориентировать их на учебу и последующую работу здесь, у нас в республике. Это принципиальный момент».

Учителя тоже не останутся без поддержки. Молодые сельские педагоги за успешные результаты получат 200 тысяч рублей подъемных. Но спрос тоже возрастет: учителей к 2020 году ждет сертификация не на бумаге, а на практике.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Сегодня наши учителя просто проходят повышение квалификации и не сдают никаких экзаменов, не проходят никакой аттестации. Теперь же в течение этого года переходный период, новые программы, и они будут иметь входной контроль и независимый выходной контроль после повышения квалификации».

В этом году 1 сентября за парты сядут и пойдут в дошкольные учреждения свыше 850 тысяч детей. В Министерстве образования по-прежнему делают ставку на одарённых учащихся, тех, кто стремится осваивать новые знания с использованием компьютерных технологий. А в дальнейшем необходимо стараться не потерять эти таланты для республики.

Автор: Максим Окунев

Фото: Интернет

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров