В Уфе завершается работа над документальным фильмом «Дорогами Салавата»

В центре сюжета – жизненный путь национального героя Башкортостана и его отца. По следам Салавата Юлаева и Юлая Азналина команда Союза кинематографистов республики проехала 12 городов России и Эстонии. Сейчас дошиваются костюмы главных героев для финальных сцен в Уфе.

Фото №1 - В Уфе завершается работа над документальным фильмом «Дорогами Салавата»

Цвет, материал и форма кроя – режиссер Тансулпан Буракаева и модельер Саима Хасанова добавляют последние штрихи к эскизам. В творческих поисках они изучили архивные материалы по истории башкирского костюма и обращались за консультацией к знатокам.

Саима Хасанова, руководитель ателье: «Чтобы взять, открыть книгу и вот на тебе готовые изделия, готовые костюмы для Салавата и Юлая – такого нигде нет. Старались, чтобы это была ткань именно натуральная, похожая на то, что к тому времени было по цвету, по фактуре».

Фильм документальный, поэтому важна каждая деталь. Например, факт, что головные уборы башкир украшаются только лисьим мехом, неверен. Внешний вид костюмов максимально приближен к 18 веку, когда и жил Салават Юлаев. В них присутствуют даже старинные элементы. Например, пуговица взята у одного из коллекционеров. Такие пришивали на мужские халаты в то время.

Роль Салавата Юлаева исполняет актер Башкирского драматического театра Мурат Рафиков. Он признается, что согласился играть сразу. На примерку костюма иногда приходилось приезжать по несколько раз в день.

Мурат Рафиков, исполнитель роли Салавата Юлаева: «Надевая костюм, сразу ощущаешь силу, сразу погружаешься в атмосферу этой эпохи. Помогает очень».

Съемки реализуются на грант Президента Российской Федерации. Было выделено 2 миллиона 700 тысяч рублей. Во время киноэкспедиции пришла идея добавить в документальный фильм игровые моменты.

Тансулпан Буракаева, режиссер фильма «Дорогами Салавата»: «Таким образом у нас родилась вторая сюжетная линия. Мы показываем, как Салават и его отец по дороге общаются между собой, анализируют события Крестьянской войны. И, конечно, для этого нам нужно было создать именно костюмы той эпохи».

Акции БСТ

Премьера фильма запланирована на 26 сентября – день смерти героя Башкортостана. Создатели планируют организовать показы в городах и районах республики.

Автор: Эмиль Бассареев

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями