В Уфе появилась новая финансовая пирамида?

В Уфе появилась новая финансовая пирамида? https://bash.news/news/79555_v_ufe_poyavilas_novaya_finansovaya_piramida
31 авг 2018, 22:19

В столице республики могут действовать последователи «МММ». По крайней мере, так утверждают жители Уфы, озабоченные работой компании «Кэшбери». Там предлагают вложить 30 тысяч рублей и вернуть почти 100 тысяч буквально через год. В Национальном банке республики выплату таких космических процентов называют сумасшествием и призывают граждан трижды подумать, прежде чем рискнуть. В противном случае ответственность будут нести сами вкладчики.

В Уфе появилась новая финансовая пирамида?
В Уфе появилась новая финансовая пирамида?

Выгода в 300% без риска погубить здоровье в шахтах и на производстве. Достаточно быть на "ты" с интернетом. Ради легких денег его освоила и одна уфимская пенсионерка. С вкладчицей «Кэшбери» мы встретились инкогнито, рекламировать услуги компании на камеру она наотрез отказалась.

Скептиков она просит не беспокоить. А рассказывает о своем "опыте" быстрого заработка только тем, у кого горят глаза. Ну и, конечно, кто готов вынуть из кошелька от 10 тысяч рублей и больше. Адрес уфимского офиса не называет, лишь однажды оговорившись, женщина сообщает о доме на Коммунистической, прямо напротив Авиационного университета.

Съемочная группа телеканала БСТ долго блуждала по замшелому двору, жильцы о «Кэшбери» никогда не слышали. Скорее всего, офис располагается в одной из квартир. Но учредители компании утверждают: ходить никуда не нужно. Весь кэш можно получать прямо на карту и отслеживать поступления в интернете. За счет чего вкладчикам начисляют сумасшедшие проценты, там объясняют просто: это заработок от займов. Но выдавать их могут только лицензированные организации.

Оценить надежность финансовой компании можно через интернет. Стоит лишь войти на официальный сайт Центрального банка России и в разделе «Проверить участника финансового рынка» заполнить название организации. Отсутствие его в федеральном реестре тех, кто обладает правом выдавать кредиты и привлекать депозиты, наводит не только на подозрения. Лучше поберечь деньги, чтобы не стать жертвой возможных мошенников.

Об этой компании заговорили в начале 2018 года. Клиентам предлагают вложить, например, 30 тысяч, чтобы получить в конце года почти 100. Но такого не бывает, сообщают в Национальном банке республики. Наличие депозитов, где процентная ставка в десятки раз выше ключевой по стране, – явный признак финансовой пирамиды. Такие взносы не защищены Агентством по страхованию вкладов. Поэтому в случае краха деньги вернуть не удастся.

Радмир Ганеев, заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан банка России: «Тебе говорят: "Слушай, у тебя будет процент побольше, если ты еще пять человек приведешь". То есть предлагается привести еще других будущих потенциальных пострадавших, это тоже должно вызывать вопросы».

В ответ на обвинения о возможном мошенничестве в компании действуют, что называется, нахрапом. В ход идут обещания роскошной жизни, поверить в которые можно разве что по наивности.

«На наших мероприятиях выступают известные люди из шоу-бизнеса, только наши инвесторы могут подарить часы за 200 тысяч рублей первому встречному, невозможно вызвать такси премиум-класса, потому что они заняты нашими инвесторами».

Кэшбери

Крах легендарной «МММ» не предотвратил появления подобных компаний сегодня. Еще два года назад появилось и тут же обанкротилось свыше 200 пирамид, оставив без денег десятки тысяч людей. Интернет и соцсети делают организаторов подобных схем еще изощреннее, поэтому эксперты призывают не доверять заоблачным обещаниям, а полагаться на федеральные законы.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров