В Башкирии инвалиду с ДЦП отказали во входе в торговый центр

В Башкирии 31-летнему Данису Бердину отказали во входе в торговый центр. Мужчина живет в Ишимбае и любит вместе с мамой ходить в местный крупный торговый центр. Однако сейчас инвалиду попасть туда проблематично.

Мать Даниса, Римма Бердина, рассказывает: ее сын с виду практически ничем не отличается от остальных людей. ДЦП он страдает с детства, сейчас в возрасте 31 года ее сын не разговаривает, но по моторике семье удалось добиться хороших результатов. Данис делает все то же, что и остальные люди, только не говорит.

Когда он был маленьким, мы ездили на постоянные обследования, лечились. Я все продала из того, что у нас было. Сына на ноги поставили. Говорить, к сожалению, он не может. Конечно, с таким диагнозом без врачей никуда, постоянно находимся под наблюдением.

Римма Бердина

ДЦП - не приговор, семья Бердиных доказывает это день ото дня. Римма работает в местной школе учителем английского языка, при этом всегда находит время на прогулки с сыном. Каждый день как минимум по полтора часа они с Данисом гуляют по округе. Мужчина ждет этой прогулки, потому что именно в этот момент он вместе с мамой заходит в местный торговый центр за любимыми дисками.

Он у меня очень любит диски, складывает их по цветам. В магазине обычно ходит вдоль прилавков, может конечно что-то попытаться спросить у продавцов, но тут как правило без меня не обойтись. А однажды нас попросили выйти на улицу. Когда я спросила в чем проблема, мне пояснили - местные продавцы торговых точек боятся моего сына и пожаловались на него администратору здания. С тех пор мы туда вообще зайти не можем.

Римма Бердина

По всей видимости, руководство торгового центра пошло по пути наименьшего сопротивления. Вместо попыток поиска золотой середины, Данису попросту в устной форме запретили здесь появляться, так как он "пугает" людей. Когда женщина попросила дать официальный отказ, сотрудники комплекса стали уворачиваться от этого вопроса. Дозвониться до руководства ТЦ нам не удалось, но в приватной беседе продавцы торговых точек подтвердили: про эту историю они действительно слышали.

Римма Бердина надеется, что руководство ТЦ все-таки смягчит свои санкции. Редакция bash.news будет следить за развитием событий.