Новогодние банкеты

В Башкирии открыли памятник первому председателю Правительства Юнысу Бикбову

В Башкирии открыли памятник первому председателю Правительства Юнысу Бикбову https://bash.news/news/80387_v_bashkirii_otkryli_pamyatnik_pervomu_predsedatelyu_pravi
13 сен 2018, 22:18

Воплотили в металле. В Зианчуринском районе открыли памятник Юнысу Бикбову. Первый председатель башкирского Правительства – уроженец здешних мест и один из самых почитаемых людей среди земляков. О биографии государственного деятеля, который стоял у истоков башкирской республики, узнала корреспондент телеканала БСТ.

В Башкирии открыли памятник первому председателю Правительства Юнысу Бикбову
В Башкирии открыли памятник первому председателю Правительства Юнысу Бикбову

Юныс Бикбов для зианчуринцев – легенда. Первый председатель башкирского правительства – невероятно волевой человек. Таким его вспоминают земляки и историки, изучающие его биографию. Вот что говорили о нем соратники.

Марат Тулебаев, почетный краевед Республики Башкортостан: «Он был среди нас самым взрослым и с юридическим образованием. Мы хотели видеть его во главе нашего правительства».

Памятник одному из основателей молодой Республики Башкортостан открыли в рамках проекта «100 имен Башкортостана». Юныс Бикбов был председателем парламента еще до вхождения нашей республики в состав советской России.

А уже после 1919 года стал первым главой кабинета министров. Затем были репрессии и ссылки. Вынужденная эмиграция за границу. При этом он всегда оставался верен родному краю, говорят потомки Юныса Бикбова.

Асия Бикбова, племянница Юнуса Бикбова: «Старательный был и всегда добивался своей цели».

Гадель Бикбов, внук Юнуса Бикбова: «Делал все возможное для народа. Желаю нынешним чиновникам любого ранга поучиться у моего деда».

Его биографию изучают историки. Знаковые эпизоды жизни берут за основу театральных постановок. А благодаря землякам на малой родине Юныса Бикбова открыли памятник. Образ получился очень реалистичным. Его автор – уфимский скульптор. А мрамор для постамента привезли из Абзелиловского района.

В местном музее бережно хранят фотографии семьи Юныса Бикбова. На черно-белых снимках видно, как он счастлив в кругу родных. Потомки его до сих пор живут здесь и передают заветы предка из поколения в поколение. О том, как их земляк заложил основы государственности в башкирской республике.

Автор: Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров