Новогодние банкеты

Геопарк "Янган-Тау" в Башкортостане может получить статус ЮНЕСКО

Геопарк "Янган-Тау" в Башкортостане может получить статус ЮНЕСКО https://bash.news/news/80427_geopark_yangantau_v_bashkortostane_predvaritelno_poluchil
14 сен 2018, 13:29

"Янган-Тау" может стать первым геопарком ЮНЕСКО в России. Заявка республики на включение объекта в глобальную сеть была одобрена сегодня на научном Совете Всемирной конференции, где о Башкортостане услышали представители 65 стран.

Геопарк Янган-Тау в Башкортостане может получить статус ЮНЕСКО
Геопарк Янган-Тау в Башкортостане может получить статус ЮНЕСКО

Формальное решение о присвоении "Янган-Тау" статуса ЮНЕСКО будет принято в 2019 году на сессии всемирной организации. На данный момент в глобальную сеть входят 140 парков в 38 странах. В случае положительного ответа, башкирский "Янган-Тау" станет первым в стране объектом с глобальным статусом.

Территория "Янган-Тау" составляет 1774 квадратных километра. В состав геопарка входят 9 особо охраняемых территорий, которые находятся в пределах Салаватского района. На территории расположен одноименный санаторий с грязевыми источниками, там же находится популярный у туристов сплав по реке Юрюзань.

Благодаря статусу ЮНЕСКО геопарк приобретает уникальную возможность неиндустриального развития и узнаваемость во всем мире. Из регионального становится участником глобальной сети геопарков мира. Уникальность, самобытность, история, культура, образовательная среда, геология, этнография, археология, биологическое разнообразие конкретной территории геопарка привлекает туристов не только конкретного региона или страны, но и всего мира. Эксперты отмечают, что включение "Янган-Тау" в сеть ЮНЕСКО даст региону международное признание и привлечет дополнительные доходы за счет туризма.

Геопарк "Янган-Тау", созданный в 2017 году в Салаватском районе, успешно прошёл все этапы номинирования. Он имеет все шансы быть первым российским геопарком, принятым в глобальную сеть ЮНЕСКО. Сегодняшнее решение связано с принятием его в своего рода в Ассоциированные члены глобальной сети. Юридическое подтверждение этому возможно уже в 2019 году.

Парк будет иметь оздоровительную и научно образовательную специализацию. В то же время очень притягательной составляющей является самобытная культура, сохранившаяся национальная, историческая сущность этих мест, многочисленные музеи, предания старины, родина Салавата Юлаева и связанные с этим исторические факты. Экспертов также поразило исконно башкирское гостеприимство и дружелюбие местного населения.

Фото: Интернет

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров