В 2019 году Башкирия переходит на цифровое телевещание

В 2019 году Башкирия переходит на цифровое телевещание https://bash.news/news/80480_v_2019_godu_bashkiriya_perexodit_na_cifrovoe_televeshhani
15 сен 2018, 12:53

Уже с начала следующего года в регион перейдет с аналогового телевещания на цифровое. Эта мера позволит каждому зрителю смотреть более качественную картинку без помех со звуком. В наших материалах мы расскажем о том, как перейти на "цифру" без особых проблем.

В 2019 году Башкирия переходит на цифровое телевещание
В 2019 году Башкирия переходит на цифровое телевещание

Для начала разберемся: зачем необходим такой переход? Цифровое вещание вместо аналогового - поистине революционная мера. Хорошим сравнением будет пример с переходом на высокотехнологичные смартфоны с кнопочных телефонов.

Преимущества цифрового телевещания

Во-первых, это отличное качество изображения и великолепный звук. В стандартный пакет войдут 20 федеральных телеканалов и три радиостанции. Среди них Первый канал, Россия 1, НТВ, Матч и многие-многие другие.

Во-вторых, погода за окном теперь не влияет на изображение. Помните те времена, когда за окном идет сильный дождь, дует ужасный ветер, а картинка на телеэкране жутко "рябит"? Такие проблемы отныне уходят в прошлое.

В-третьих, теперь вы можете смотреть каналы в HD и 4К. Безусловно, вы и ранее могли их смотреть, но теперь картинка будет изначально доставлена к вам в дом в таком качестве.

Зачем заменять аналоговый сигнал цифровым?

Неужели нельзя было сделать так, чтобы ничего не менять, но качество было лучше? И на этот вопрос есть ответ. Для цифрового телевидения не хватает действующих частот, да и расходы на содержание "аналога" слишком велики. Именно поэтому со следующего года и начнется этот переход. К слову, во множестве других стран от аналогового сигнала уже отказались.

Главной проблемой, которая может возникнуть при переходе на цифровой сигнал, будет просмотр главного телеканала республики. Телеканал БСТ имеет 21-ую кнопку в мультиплексе. Чтобы смотреть любимые передачи, футбол или хоккей, нужно будет либо купить телевизионную приставку (самое простое), либо перенастроить свой телевизор.

Если ничего не делать, возможны два варианта развития событий.

1. Оставшись с аналоговым вещанием, вы останетесь только с телеканалом БСТ. Его вещание будет продолжено через действующую сеть в аналоговом формате.

2. Переключаясь на цифровое вещание, вы получите все основные каналы в лучшем качестве, но при этом потеряете БСТ.

Если у вас кабельное телевидение, то ничего не изменится. В этом случае на одной из кнопок вы по-прежнему сможете смотреть любимые передачи на родном языке. Та же самая картина будет и у абонентов спутникового телевидения. В данном случае вещание идет по технологическим каналам Intersat 15, а также через системы спутникового вещательного телевидения "Триколор", "Телекарта", "НТВ +", "МТС" и других.

В IP-телевидении также сохранится вещание БСТ. Телевизоры SMART, мобильные приложения на IOS и Android, различные Интернет-приложения, а также онлайн-вещание на сайте bash.news - во всех этих источниках можно будет смотреть БСТ при наличии Интернета.

А вот если у вас была обычная антенна - вам понадобятся наши инструкции.

О том, как настроить свой телевизор на новый формат вещания, чтобы не потерять телеканал БСТ, мы подробно расскажем в следующих материалах.

Спутник FM
Новости партнеров
Минземимущество
Банер уфимская волна