В Башкирии открыли бюст генералу Хаджи-Ахмету Ишбулатову

Генерал вернулся на Родину. В деревне Удрякбаш Благоварского района состоялось открытие бюста ближайшего друга и соратника Ахмета-Заки Валиди, одного из создателей башкирской армии Хаджи-Ахмета Ишбулатова. Постамент возвели на пожертвования сельчан, которые таким образом захотели увековечить память о своём прославленном земляке.

Фото №1 - В Башкирии открыли бюст генералу Хаджи-Ахмету Ишбулатову

Под звуки курая и аплодисменты земляков Хаджи-Ахмет Ишбулатов вновь бросил взор на родные улицы, по которым бегал ещё мальчишкой. Бюст генерала удалось создать по единственной сохранившейся фотографии, которую родные передавали из поколения в поколение.

Зайнаб Ишбулатова, племянница Хаджи-Ахмета Ишбулатова: «Наш художник, тоже уроженец нашего села, вот он создал его образ. Он очень похож, и мы очень рады, что у нас такой генерал теперь дома».

В начале 1918 года башкирское правительство, которое возглавило автономию, вступило в конфликт с большевиками и, чтобы защитить свои интересы, приступило к созданию национального войска. Ахмет-Заки Валиди, узнав об отставном генерале, участнике Первой мировой войны, попросил его о помощи.

Салават Хамидуллин, кандидат исторических наук: «В строительстве башкирской армии он сыграл очень важную и неоценимую роль. Поскольку своих кадровых военных у нас тогда не хватало, приходилось привлекать генералов царской армии».

Скульптор Рафис Зайнетдинов, автор многих памятников, в том числе и установленных в Уфе, признается: с первого раза точно передать образ генерала не удалось. Работа продолжалась более трех месяцев.

Рафис Зайнетдинов, скульптор: «Что-то меня не устраивало, пришлось повторно делать. Когда повторно, уже, видимо, настроился, уловил искусство, потом работа пошла».

БАШКОРТТАР-БСТ

Открытие бюста стало для жителей деревни Удрякбаш событием года. Несмотря на довольно прохладную погоду, многие пришли на церемонию семьями. Дети с малых лет должны знать свою историю, говорят местные. При сельской школе также открыт музей, в котором подрастающее поколение может не только ознакомиться с историческими документами, но и прикоснуться к оружию героя Башкирского национального движения.

Хотя родом Хаджи-Ахмет Ишбулатов из этой деревни, похоронен он в Стерлитамаке. И вот спустя почти сто лет со дня смерти генерала он вновь вернулся на малую Родину. Кстати, место для бюста выбрано не случайно. В ближайшее время удрякбашевцы планируют открыть тут Аллею Славы.

Автор: Азат Садреев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти