В Башкирии жители села не водят детей в школу из-за разбитой дороги

Жители села Никольское Буздякского района отказались отправлять детей на учебу в соседнюю деревню. Все дело в разбитой дороге. Родители 18 школьников опасаются за безопасность своих чад по пути к знаниям. Однако забастовка продлилась недолго.

Фото №1 - В Башкирии жители села не водят детей в школу из-за разбитой дороги

Дарья Ревера, жительница с. Никольское: «Страшно. Вот утром уезжает, я сижу и переживаю: доехал ли автобус до школы?».

Неоднократно сельчане обращались к местным властям с просьбой привести в порядок проезжую часть. Но муниципалитет был не в силах этого сделать. Объект находится на балансе «Башнефти».

Дорога, соединяющая село Никольское с деревней Ташлыкуль, была построена в 90-е годы. Тогда, говорят местные жители, это сделали без соблюдения каких-либо строительных норм. Асфальт положили прямо на подушку из песчано-гравийной смеси. В итоге проезжая часть сегодня больше напоминает танковый полигон.

В январе этого года прокуратура через суд обязала предприятие отремонтировать дорогу, а в начале недели отчаявшиеся родители решили устроить бойкот и написали обо всем руководителю региона.

Дарья Ревера, жительница с. Никольское: «Написали ему о том, что наша дорога в плохом состоянии. То, что мы устроили забастовку, не пустили детей в школу. Нас всё село поддержало, и на это мне в течение двух дней уже дали ответ: ремонт дороги они уже начали».

Именно она от лица всех жителей обратилась через социальные сети к Радию Хабирову. Вопрос, который не мог решиться годами, сдвинулся с мертвой точки всего-то за пару дней.

Александр Симбиркин, мастер дорожно-строительных работ: «Вчера работы начали. Фрезерование старого асфальтобетона. В дальнейшем планируется отсыпка щебня и укладка в два слоя асфальта».

На улице дождь, но они продолжают работать. Погодные условия фрезерованию не помеха. От Никольского до Ташлыкуля семь километров. Дорожникам предстоит отремонтировать пока полтора километра. Это самый проблемный участок.

Волна

Рашит Гилязов, водитель школьного автобуса: «Вчера проехался по дороге, которую начали ремонтировать. Там метров сто сделали, просто приятно ехать оттуда. Выровняли, асфальт убрали».

Пока Ринат Гилязов возит детей в школу в объезд через Буздяк. Вместо семи километров, выходит крюк в двадцать восемь. По-другому никак. Рисковать жизнью детей водитель школьного ПАЗика не может. Но уже скоро, обещают дорожники, автобус вернется на прежний маршрут.

Автор: Руслан Батыргареев

Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями