Перезагрузка «Башавторанса»: хронология событий

«Башавтотранс» больше не торгует. Государственный перевозчик, где по требованию Радия Хабирова сменилось руководство, внезапно начал отменять аукционы по продаже недвижимости. Так, с торгов на портале госзакупок сняты сразу два лота общей стоимостью почти 20 миллионов рублей. Это здание автовокзала в городе Мелеузе и гараж предприятия в городе Октябрьском. Профилакторий, который выставляли еще в 2 раза дороже, продать и заработать не удалось. Случайное совпадение или закономерность, но все предприятия, которыми руководил экс-директор «Башавтотранс» Разим Мухиянов, – банкроты. И там тоже не обошлось без кумовства.

Фото №1 - Перезагрузка «Башавторанса»: хронология событий

Автовокзал в Мелеузе стоит обтянутый колючей проволокой. Разрушаться здание начало уже 5 лет назад.

Эльмира Масягутова, начальник Мелеузовского автовокзала и подразделений: «Крыша начала протекать. Если пришел на вокзал, то надо быть аккуратным или ходить по всяким закоулкам».

Люди вынуждены тесниться в соседнем здании. Вместо того, чтобы ремонтировать своё помещение, «Башавтотранс» арендует небольшое строение. Съёмочная группа БСТ приехала в Мелеуз на неделе в дневное время, но даже тогда пассажирам едва хватает места.

В Ишимбайском районе госперевозчик больше не обслуживает пригород. Маршруты забрал другой перевозчик. Предприятие попросту проиграло конкурс. Причина – старые машины и постоянные поломки. Об этом рассказал один из водителей автобуса «Башавтотранс».

В администрации района говорят, что пытались решить вопрос со срывами рейсов. Вот только госперевозчик якобы бездействовал.

Мансур Кунаков, первый заместитель главы администрации Ишимбайского района по экономическим и финансовым вопросам: «Встречались с руководством, пытались решать эти вопросы, призывали их, обращались к руководству. Без каких-то радикальных мер ситуация не улучшалась».

Не нашли применения и профилакторию в Стерлитамакском районе. Вместо оздоровления – продажа с молотка. Целый комплекс построек в селе Загородное был ранее выставлен на торги. Актив был оценен почти в 45 миллионов рублей.

О перевозчике напоминает разве что потёртая надпись на фасаде. Когда-то здесь размещались машины уфимского грузового автотранспортного предприятия. Сейчас помещения заняты коммерческими организациями.

Стоянку одного из филиалов «Башавтотранса» занимают сторонние компании, а также частники. Свои автобусы организация здесь не размещает, а только сдаёт места в аренду.

С работой крупнейшего перевозчика региона, который за последние месяцы значительно нарастил убытки, потребовал разобраться руководитель республики. В ходе еженедельного совещания Радий Хабиров заявил о возможной коррупции на предприятии. Некий Урал Ахметов занимается арбитражным производством. Совпадение или нет, но вместе с ним в организации работают родной брат, сестра и два племянника.

Все они пока на своих местах, а вот генеральный директор «Башавтотранса» Разим Мухиянов уволен. На неделе коллективу был представлен уже новый исполняющий обязанности директора. Им стал Надир Самиев, который работал руководителем филиала на улице Цветочной. К следующей неделе он должен подготовить предложения по финансовому оздоровлению предприятия. Главная задача – вывести предприятие из транса. Люди бы и рады выбрать услуги «Башавтотранса», но, говорят, доехать до места назначения можно только на частных автобусах или на попутках.

Автор: Лилия Курбанова

Акции БСТ
Пенальти