Новогодние банкеты

В Уфе открылась выставка шамаилей и шежере в авторской технике

В Уфе открылась выставка шамаилей и шежере в авторской технике https://bash.news/news/83783_v_ufe_otkrylas_vystavka_shamailej_i_shezhere_v_avtorskoj_
08 ноя 2018, 19:02

В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка шамаилей и шежере известного художника, дизайнера Лиры Сулеймановой. Девушка – победитель международных конкурсов и телепроекта «Время первых» на канале ОТР, спикер фестиваля Корана в Москве.

В Уфе открылась выставка шамаилей и шежере в авторской технике
В Уфе открылась выставка шамаилей и шежере в авторской технике

Послужная Лиры Сулеймановой, нашедшей вдохновение в искусстве арабско-персидской каллиграфии, создающей шамаили и шежерэ в собственной авторской технике, впечатляет всех, кто оказался на персональной выставке молодого уфимского автора.

Лира Сулейманова, художник-декоратор: «Здесь представлено три направления: родословная шежере, арабская каллиграфия и ювелирные картины».

Эта экспозиция в определённом смысле для Лиры отчётная. Ей предшествовала другая, более масштабная, которая прошла в столичном «Крокус Сити Холе» на празднике Корана с участием 6 тысяч гостей из разных уголков исламского мира: ОАЭ, Индонезии, Кувейта. На этом фестивале Лира Сулейманова представила шежере нашего национального героя Салавата Юлаева, изящно декорированное, оформленное в виде старинного свитка, натянутого в деревянную раму ручной работы.

На примере этого шежере Лира рассказала о принципах составления родословной. Как спикер фестиваля Корана и художник Лира Сулейманова вызвала большой интерес у гостей. Впрочем, как и её произведение. Теперь шежере Салавата Юлаева экспонируется в представительстве РБ при Президенте РФ.

Популяризация искусства каллиграфии и шамаиля, мастер-классы по созданию генеалогического древа и ювелирных картин в рамках авторского проекта «Создай свою Вселенную». Круг художественных интересов Лиры Сулеймановой многогранен и велик. Как и география её творческих и духовных исканий.

Лира Сулейманова, художник-декоратор: «Такие мастер-классы я провожу в Уфе, в Москве, Петербурге, в очереди стоит Барселона».

Автор: Айгуль Усманова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров