В Уфе наградили девочку, которая спасла сестренок из пожара

В Уфе наградили девочку, которая спасла сестренок из пожара https://bash.news/news/84932_v_bashkirii_nagradili_devochku_kotoraya_spasla_sestrenok_iz_pozhara
26 ноя 2018, 22:35

В Уфе наградили 10-летнюю девочку за спасение маленьких детей. Дипломы вручили ещё троим юным героям. Сегодня в столице республики прошёл региональный этап всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

В Уфе наградили девочку, которая спасла сестренок из пожара
В Уфе наградили девочку, которая спасла сестренок из пожара

Кроха с рыжими волосами не очень любит нежности. Поэтому старшие сёстры и брат постоянно борются за внимание годовалой Веры. Вот только семейной идиллии мог прийти конец. В октябре Вера и её сестренки Аделина и Эвелина едва не сгорели заживо. Дети на некоторое время остались дома одни. На кухне замкнуло электропроводку. 10-летняя Аделина вызвала пожарных, а малышей вывела из дома.

Аделина Амирзянова: «Они говорили: мы боимся. Они хотели убежать в комнату, но я сказала: одевайтесь быстренько и выйдем на улицу».

Родители всего час назад уехали из посёлка в Бижбуляк – сына и дочь повезли в поликлинику. Пока мать и отец мчались домой, пожарные ликвидировали замыкание. На следующий день глава семейства уже заменил всю проводку.

В этот дом семья переехала 8 лет назад. Бывшие хозяева уехали. Тогда прежняя постройка сгорела по вине детей. В этот раз маленький ребёнок предотвратил трагедию.

В школе о смелом поступке девочки узнали уже из прессы. Фотографию девочки с косичками одноклассники увидели в Интернете. Девочку пригласили в Уфу.

Её и ещё троих юных героев наградили дипломами. Камила Тайсина вызволила одноклассника, который провалился под лёд, Зарема Абдурахмонова вытащила из ледяной воды подругу, Азамат Арапов спас тонущую девочку. О нём, кстати, мы уже рассказывали. За материалы о спасателях поблагодарили сотрудников Башкирского спутникового телевидения. О подвигах нужно рассказывать с экранов телевизоров, чтобы с героев брали пример другие.

Марат Латыпов, начальник главного Управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Героев много не бывает, наверное. Ежегодно мы отмечаем в среднем пять. Дело в людях, которые оказались в этой ситуации».

Вечером после награждения Аделина со всей семьёй была дома. Родители зареклись больше никогда не оставлять детей одних. И признают: если бы не дочь, то всё могло бы закончиться печально. А вот сама девочка себя героем не считает, и хочет побыстрее отдохнуть от такого внимания.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров