В Уфу приехал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко

В Уфу приехал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко https://bash.news/news/85072_v_ufu_priexal_prezident_rossijskoj_federacii_basketbola_andrej_kirilenko
28 ноя 2018, 18:28

Сегодня визит в столицу Башкортостана нанес чемпион Европы и президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко. Он встретился с руководителем республики и осмотрел «Уфа-Арену» на предмет проведения крупных соревнований.

В Уфу приехал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко
В Уфу приехал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко

Сложные упражнения в его исполнении кажутся пустяком. Мастерства у Андрея Кириленко хоть отбавляй. Но сейчас ему гораздо приятнее делиться им с детьми. Профессиональную карьеру он закончил в 2015 году и почти сразу возглавил Российскую федерацию баскетбола. С тех пор играть сам стал гораздо реже.

Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола: «Я с удовольствием играю, но у меня все болит».

Но рядом с детьми, кажется, и болячки отступают. Кириленко интересно самому и он делает так, чтобы было интересно другим. На мастер-класс приехали две команды: девочки из Уфы, а вот коллектив мальчиков добрался из Благовещенска.

Александр Осокин, тренер команды «Арматура» /Благовещенск/: «Это был взрыв просто: приедет Кириленко? Пошли фантазии, мечты».

Илья Аптыкаев, игрок команды «Арматура» /Благовещенск/: «Получил много впечатлений. Было приятно с ним увидеться».

На встрече с руководителем республики говорили о развитии баскетбола в регионе. На сегодняшний день в Башкортостане выстроена система – от массового спорта к профессиональному. В республике в соревнования Школьной лиги «КЭС-Баскет» вовлечены порядка 70 тысяч ребят. Есть и профессиональный клуб. Отлично стартовал в нынешнем чемпионате России среди команд Суперлиги второго дивизиона баскетбольный «Уфимец» – коллектив лидирует на данный момент после 8 побед в 10 матчах.

Радий Хабиров: «Что все-таки нужно для спорта? Деньги же всегда ограничены, их никогда много не бывает. Думаешь: направить эти деньги на содержание профессионального клуба или эти деньги "размазать" и отправить на массовый спорт? Большая мудрость нужна, чтобы правильно распределить. Потому что больших достижений не будет тоже, если не будет клуба профессионалов, если не будет игры, за которую всей республикой болеем. Появляются кумиры, у которых те же мальчишки берут автографы. И в то же время надо поддерживать массовый спорт».

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации баскетбола: «За последнее время здесь выстроилась такая хорошая вертикаль баскетбола: от детского к команде мастеров. Хотелось бы, чтобы было внимание со стороны руководства. Сейчас есть хорошая возможность переходить на новый уровень, добавлять прогресса. Мы, конечно же, будем думать, чтобы привезти национальную команды. Последние пару лет у нас очень большой уклон на то, чтобы наша сборная игра дома, в России».

Именно поэтому Андрей Кириленко побывал на «Уфа – Арене». Федерация баскетбола планирует проведение матчей национальной сборной в разных российских городах. Уфа – один из кандидатов.

Сергей Медведев, директор Федерации Баскетбола Республики Башкортостан: «Такие визиты являются драйвером развития вида спорта. Когда приезжают такие легенды, детям очень интересно с ними общаться».

Автор: Артем Кочешев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров