1440х100

В Уфе состоялся международный конкурс чтецов эпоса «Урал-батыр»

В Уфе состоялся международный конкурс чтецов эпоса «Урал-батыр» https://bash.news/news/85152_v_ufe_sostoyalsya_mezhdunarodnyj_konkurs_chteczov_eposa_uralbatyr
29 ноя 2018, 18:33

Международный конкурс юных сказителей и исполнителей эпоса «Урал-батыр» состоялся сегодня в Уфе. Более 500 участников с разных стран соревновались в номинации лучший исполнитель. Праздничная атмосфера, национальные инструменты и костюмы украсили мероприятие.

В Уфе состоялся международный конкурс чтецов эпоса «Урал-батыр»
В Уфе состоялся международный конкурс чтецов эпоса «Урал-батыр»

Праздник эпоса «Урал-батыр» собрал на одной площадке огромное количество учащихся и студентов из России, Индии, Израиля, Монголии, Франции, Германии, Узбекистана и Китая. Яркие постановки и оригинальный подход к исполнению стали отличительной чертой мероприятия.

Тагиров Алмаз, ученик Башкирской гимназии №20: « Учить эпос «Урал-батыр» было очень большим опытом для меня, помогал отец в понимании этого эпоса. Я думаю, учить эпос – это очень ответственно, можно сказать, он учит народы Башкортостана соблюдать свои традиции. «Урал-батыр» является для меня героем, и я думаю, что его можно считать кумиром и примером для подражания».

Новшеством стало проведение в рамках мероприятия мастер-класса по этноиграм: стрельба из национального лука, городки, казахская игра «Асыки». Каждый из ребят мог попробовать свои силы, сыграть и поближе познакомиться с традициями разных народов. В этом году помимо конкурсов, ориентированных на эпос «Урал-батыр», по двум направлениям – путеводитель и презентация, участники представляют еще и эпосы народов мира.

Каримов Рашит Рушанович, декан Башкирского института социальных технологий: «Введено такое новшество как представление подвижных народных игр тюркоязычных стран с элементами видов спорта, направленных на развитие этноспорта. Очень много желающих стать участниками».

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров