Владимир Путин выразил благодарность УГНТУ

Владимир Путин выразил благодарность УГНТУ https://bash.news/news/85251_vladimir_putin_vyrazil_blagodarnost_ugntu
30 ноя 2018, 22:42

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Уфимскому нефтяному техническому университету. Награду ректору вуза вручил руководитель Башкортостана Радий Хабиров на церемонии, посвященной 70-летию Альма-матер. В эти дни в Уфу съехались выдающиеся выпускники университета. Поздравить родной вуз с юбилеем приехали губернатор Ставрополья, Глава Госсовета Татарстана, депутаты, сенаторы, руководители крупных компаний, которые не поскупились на пожелания и дорогие подарки.

Владимир Путин выразил благодарность УГНТУ
Владимир Путин выразил благодарность УГНТУ

Эта небольшая лаборатория имитирует производственные процессы огромного завода, например, как «Уфаоргсинтез». А на уникальных установках студенты проводят химические реакции, создавая импортозамещающие вещества. Тем, кому доступны передовые технологии, по-белому завидуют выпускники 20-летней давности. Глава Ставрополья Владимир Владимиров диплом уфимского вуза получил в 97-м. О своих студенческих буднях губернатор помнит так, словно это было вчера.

Они не виделись друг с другом десятки лет, но сегодня редкий повод вместе вспомнить о студенческих проказах. О том, как опаздывали в общежитии и иногда пропускали пары, сложных экзаменах, романах и долгожданном, но грустном выпускном. Поздравить Уфимский нефтяной и тех, кого судьба связала с вузом, приехал и руководитель Башкортостана. Радий Хабиров вручил сотрудникам государственные награды, отметив, что во многом благодаря университету и тем знаниям, которые здесь получают студенты, республика является передовым регионом страны.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Сегодня УГНТУ – это многопрофильный, научно-образовательный центр с современной многоступенчатой системой подготовки кадров. Он по праву носит статус регионального опорного университета. Сегодня в его стенах учатся более 20 тысяч студентов».

Вместе с юбилеем Уфимский нефтяной в этом году поставил новый рекорд, вручив диплом об окончании вуза своему 100-тысячному выпускнику. И совсем не исключено, что через 15-20 этот герой по традиции возглавит одну из крупных компаний или орган государственной власти.

Небольшой филиал нефтяного института имени Губкина за 70 лет превратился в огромный научный кампус, где готовят будущих сотрудников нефтянки и газовой отрасли. Опорный вуз сотрудничает с «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромом», «Лукойлом». На площадках этих компаний студенты проходят производственную практику, но вместе со знаниями воспитанники Нефтяного получают чуть больше жизненного опыта.

Ирек Ялалов, член Совета Федерации, выпускник УГНТУ (1983 г.): «Универсальный вуз, который дает очень широкий спектр знаний. Мне, конечно, это пригодилось в моей профессиональной деятельности, где бы я ни работал».

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Республики Татарстан, выпускник УГНТУ (1979 г.): «Колоссальный труд, которым готовят специалистов для хребтовой отрасли экономики наших субъектов – и Башкортостана, и Татарстана».

Чествуют сегодня и тех, благодаря кому Уфимский нефтяной – в числе опорных, а также в рейтинге топ-100 лучших вузов страны. Опыт ветеранов университета, здесь по-прежнему в цене, к ним прислушиваются и обращаются за советом.

Айрат Шаммазов, заслуженный деятель науки РФ, ректор УГНТУ (1994 - 2014 гг.): «Я в свое время взял 1400 работающих и 8 тысяч студентов. Я сдал Рамилю Назифовичу в то время 3 400 работающих, и, если не ошибаюсь, 18 тысяч студентов».

Преподаватели и студенты УГНТУ заверяют, что вожжи, как говорится, не ослабят. Сейчас университет продолжает реализацию 70 проектов, в числе которых модернизация аудиторий и корпусов, приобретение оборудования для лабораторий. Поддержку в этом оказывают компании-партнеры. Упустить не собираются и финансирование по нацпроектам, чтобы учиться в вузе было полезно, весело и перспективно.

Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров