Радий Хабиров о шиханах: «С дешевым политиканством – заканчиваем»

Радий Хабиров о шиханах: «С дешевым политиканством – заканчиваем» https://bash.news/news/85705_radij_xabirov_o_shixanax_s_deshevym_politikanstvom_zakanchivaem
07 дек 2018, 19:19

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров на своих страничках в соцсетях прокомментировал разрешение многолетнего спора вокруг разработки шиханов, расположенных вблизи Стерлитамака. Напомним, точка была поставлена на совещании под руководством заместителя председателя Правительства страны Дмитрия Козака. Как отметил врио Главы региона, горы Торатау и Юрактау охраняет не только закон, но и память предков.

Радий Хабиров о шиханах «С дешевым политиканством – заканчиваем»
Радий Хабиров о шиханах «С дешевым политиканством – заканчиваем»

Радий Хабиров отметил, что свою позицию по данному вопросу он никогда не скрывал и она была предсказуемой.

«Я принял решение – эту бесконечную жвачку «отдам-не отдам» прекратить. Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана

При этом, по словам руководителя региона, у властей есть понимание того, что Башкирская содовая компания – предприятие градообразующее, а потому она должно жить и работать. По этой причине власти, как отметил Радий Хабиров, будут искать сырье для компании. Сырьевой базой для производства соды станет гора Куштау, на начало разработки которой уже в прошлом году были выданы соответствующие документы. Радий Хабиров отметил, что это станет приемлемым вариантом решения проблемы, если запасы здесь подтвердятся. При этом содовая компания обязана работать в рамках международных норм экологичности, рекультивируя затронутые территории. Одновременно объекты туристической и другой социальной инфраструктуры не должны быть затронуты.

Особо врио Главы Башкортостана отметил, что предоставляемые содовиками близлежащим территориям компенсационные выплаты несправедливы. Отныне их объем будет увеличен.

«Мы убедили владельцев бизнеса в разы этот объем увеличить. На этом – ставим точку. С дешевым политиканством – заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня – рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров