В Башкирии найдены виновные в загрязнении воздуха в Сибае

В Башкирии найдены виновные в загрязнении воздуха в Сибае https://bash.news/news/86134_v_bashkirii_najdeny_vinovnye_v_zagryaznenii_vozduxa_v_sibae/
13 дек 2018, 22:11

В аптеках Сибая скупают медицинские маски, а шахтерам раздали средства индивидуальной защиты. В городе продолжает действовать режим повышенной готовности. Но необходимость в эвакуации населения отсутствует. Ответственность за загрязнение воздуха диоксидом серы взял на себя Учалинский ГОК. В течение 10 дней предприятие обещает провести рекультивацию.

Медицинская маска теперь – обязательный атрибут жителя Сибая. Некоторые аптеки города даже не были готовы к такому спросу на этот товар. Люди жалуются на сернистый запах, одышку и головные боли.

Руководство предприятия предложило собравшимся накануне вечером возле здания администрации посмотреть, как идет ликвидации дыма. Сегодня для всех желающих была организована поездка на карьер. На данный момент силы и средства Учалинского горно-обогатительного комбината работают в круглосуточном режиме. Ведутся работы по поверхностному заиливанию рудной породой. На борт карьера грузовиками свозят глину.

Риннат Хазеев, технический директор Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК»: «Для доставки этой смеси на дно карьера, где происходит окисление, используется вода. Задача – закрыть движение воздуха через горную массу».

Эдуард Кадыров, житель г. Сибай: «Все видели кадры задымления карьера. Сейчас уже такого нет. Запах пока еще есть».

Экологи продолжают делать замеры воздуха для определения содержания в нем вредных веществ. По их словам, пока превышения допустимой нормы не было. Но на случай чрезвычайной ситуации подготовлено 27 пунктов временного размещения граждан. В Сибай также прибыла врач-токсиколог 21-й уфимской больницы.

Светлана Бикташева, врач-токсиколог уфимской городской клинической больницы №21: «Мы меняем точки дислокации, проверяем, превышения нет. С администрацией будем рассматривать меры, которые снизят выбросы».

Марат Латыпов, начальник главного управления МЧС РБ: «Я не ощущаю ни запаха, ни газа. На КЧС на данный момент отработали все вопросы. Подсистема в полной готовности».

Исследования, проведенные сегодня Центром гигиены и эпидемиологии в 6 точках Сибая, показали, что во всех пробах значения не превышают нормативные. Но вот чутье сибайцев в прямом и переносном смысле говорит им обратное.

Авторы: Равиль Ватолин, Анастасия Ильчибаева

В Башкирии найдены виновные в загрязнении воздуха в Сибае

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста