В Уфе открылась оружейная выставка музеев Московского Кремля

В Уфе открылась оружейная выставка музеев Московского Кремля https://bash.news/news/86617_v_ufe_otkrylas_oruzhejnaya_vystavka_muzeev_moskovskogo_kremlya
20 дек 2018, 18:20

Пращ, кольчуга, зерцала и наручи, а ещё булава, шестопёр, кончар, палаш, пищаль и аркебуза. Эти почти незнакомые, за редким исключением, слова, означавшие воинские доспехи и вооружение в Средневековье, вновь становятся актуальными. Все это благодаря выставке музеев Московского Кремля, открывшейся на днях в Башкирском государственном художественном музее им. Михаила Нестерова.

Дорогое парадное оружие, латные рыцарские доспехи и османское конское убранство знатного воина. 59 уникальных предметов из государевой казны XVII века и императорского арсенала XVIII столетия – богатство оружейного собрания русских монархов, хранящееся в Музеях Московского Кремля, позволяют совершить увлекательный экскурс в прошлое. Через призму дворцовой жизни – от коронаций и парадов, военных походов, дипломатических даров и охотничьих увеселений – мы знакомимся с памятными вещами, за которыми стоят цари, императрицы, реальные исторические личности.

Турция, Иран, Индия, Цейлон, Великое Княжество Литовское, Голландия, Италия, Англия. Такова география происхождения экспонатов Оружейной палаты. После XVII века придворные мастерские переместились в Санкт-Петербург, где возникли, к примеру, ведавшая охотой Обер-егермейстерская канцелярия. Век спустя по распоряжению Александра I императорский арсенал из Санкт-Петербургской Рюст-камеры был передан Оружейной палате Московского Кремля, получившей в 1806 году статус музея. К тому времени в России – Олонце и Туле – развивались уже свои оружейные центры.

Автор: Айгуль Усманова

В Уфе открылась оружейная выставка музеев Московского Кремля

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд