В Уфе провели уникальную операцию с применением вибрационного катетера

В Уфе провели уникальную операцию с применением вибрационного катетера https://bash.news/news/86918_v_ufe_proveli_unikalnuyu_operaciyu_s_primeneniem_vibracionnogo_katetera
25 дек 2018, 13:36

Новые возможности в лечении хронической ишемии нижних конечностей. В клинике Башкирского государственного медицинского университета сегодня провели уникальную операцию. Впервые для восстановления кровотока в ногах пациента был применен вибрационный катетер нового поколения.

Пульс в норме, дыхание спокойное. Операция проводится под местной анестезией, поэтому пациент в сознании. При помощи небольшого прокола в паховой области врачи проникают в проблемную зону. У 69-летнего мужчины атеросклероз нижних конечностей.

Михаил Масленников, заведующий отделением ангиографии первой городской больницы имени Н.И. Пирогова /Москва/: «Во-первых, я хотел бы сказать, что это сложный случай, у пациента протяженное поражение артерий, которые питают нижнюю конечность. Это уже старая окклюзия – хроническая, закрытая кальцием».

Как и в старых трубах забившихся ржавчиной и накипью, только здесь артерии, а нормальному кровоснабжению мешают накопившиеся в них бляшки, говорит Михаил Масленников. Специалист из Москвы приехал в клинику БГМУ с мастер-классом. Ведь это первая операция в Башкортостане с применением вибрационного катетера. При помощи проводника нового поколения хирурги проникают в пораженные артерии нижних конечностей. Высокочувствительный титановый кончик катетера, словно перфоратором разбивает проблемную зону.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ: «Ультразвуковой катетер он выполняет 20 тысяч колебаний в секунду, тем самым он как в пыль разбивает вот эту твердую бляшку, тут же подается холодный физраствор, то есть возникает эффект кавитации, и это позволяет пробить бляшку и восстановить проходимость сосудистого русла».

Раньше хирурги опасались, что проходя проводником, могут повредить стенки сосуда. Это оборудование исключает подобное. Операция в среднем длится полтора часа. Всего лишь 2 минуты 6 секунд уходит на прохождение 15 сантиметров закрытого сосуда, то есть на пробитие бляшки.

Рустам Абдрахманов, хирург отделения сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ: «Настолько все доступно и подробно объясняет Михаил Андреевич, что, я думаю, в дальнейшем мы будем внедрять эту методику. Очень нам нравится данная технология».

Онемение в ногах, дистанция безболевой ходьбы меньше 50 метров – это признаки нарушения кровотока. Новая методика позволяет вернуть пациента к нормальной жизни, а в некоторых случаях, когда грозит ампутация, – сохранить нижнюю конечность. Всего в 2018 году было запланировано 10 операций, с применением катетера нового поколения. Это в целом по стране. Ровно половину из них проделают в клинике БГМУ. За два дня здесь прооперируют пять человек.

Автор: Руслан Батыргареев

В Уфе провели уникальную операцию с применением вибрационного катетера

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд