Эксперты: жители Уфы, отказывающиеся от паспорта, могут быть психически нездоровы

Эксперты: жители Уфы, отказывающиеся от паспорта, могут быть психически нездоровы https://bash.news/news/87029_eksperty_zhiteli_ufy_otkazyvayushhiesya_ot_pasporta_mogut_byt_psixicheski_nezdorovy
26 дек 2018, 18:44

В Уфе стремительно набирает обороты движение "живых душ". Эти люди нотариально отказываются от всех возможных документов вплоть до паспорта, чтобы стать "живыми". После заполнения аффидевита - документа, заменяющего паспорт - они отказываются оплачивать долги по кредитам и счета за ЖКХ.

Ранее редакция bash.news рассказала историю 69-летней Людмилы К. Пенсионерка потребовала от службы судебных приставов списать ее долг по кредитам, мотивируя это тем, что она является не человеком, а "живой душой". Подробнее о том, как устроено это необычное движение, репортеры bash.news рассказывали в прошлом материале.

Публикация истории о "живых душах" в Уфе получила значительных резонанс. В нашу редакцию пришла обратная связь: служащие различных ведомств по всему городу отмечают, что уже сталкивались с подобными людьми в этом году. Только в Уфе мы зафиксировали 4 обращения с подобными просьбами. И всюду граждане предъявляли вместо паспорта аффидевит, подписанный собственной кровью. В интернете, к слову, очень много обучающих роликов на условную тему "Как стать живым". Вот один из самых популярных.

Мы решили пообщаться со специалистами в области психологии и психиатрии и выяснить: насколько адекватно такое поведение? Можно ли считать его нормой?

Психолог Зарема Фридман считает, что движение "живых душ" не является сектой.

Безусловно, чтобы поставить точный диагноз этих людей, необходимо обследование у специалистов. На секту это не похоже. Но и здоровым это поведение не назовешь. Скорее всего, у них можно выявить различные психические отклонения, возможно даже шизофрению.

Зарема Фридман, психолог

Врач-психотерапевт из Томска Сергей Гарганеев внимательно изучил наш прошлый материал. Он сравнил этих людей с известным Порфирием Ивановым, который страдал параноидной шизофренией. Иванов жил в концепции единения с природой. От паспорта он отказался по простой причине: на фотографии ему запретили быть голым. Подобный случай породил целую общину, которая называет себя "ивановцами".

На самом деле очень напоминает сектантское поведение, но лишь смутно. Отличает от сектантского его прежде всего вычурность: отказ от документов вопреки действующему законодательству и признание себя мертвым. Поведение подобных людей крайне деструктивно вне этого микросоциума. Например, "ивановцы" либо заставляют членов семьи под них подстраиваться, либо просто игнорируют семейные ценности, ведут себя вопреки здравому смыслу. Ведь для маленьких детей 5-дневное воздержание от пищи - не лучший вариант, да? В своем микросоциуме - это те же психически больные, но адаптированные в обществе вот таким вот вычурным способом. Их повышенная социальная активность в виде массовых протестов и сутяжничества может дезорганизовывать работу и деятельность общества. Так что мое мнение - именно в этом проявляется их психопатология.

Сергей Гарганеев, врач-психотерапевт, г. Томск

Есть и другое мнение, с которым солидарны большинство наших читателей, от которых мы получили отклики после прошлого материала.

Эксперты: жители Уфы, отказывающиеся от паспорта, могут быть психически нездоровы

По мнению Алены Затрутиной, врача-психотерапевта из Абакана, вся эта история с аффидевитами - не более, чем обычное мошенничество.

Пенсионерка, о которой идет речь в публикации, вполне может быть психически нездорова. Используя "аффидевит" для отказа от уплаты долгов, она больше производит впечатление мошенницы. Такие вопросы обычно не имеют однозначного ответа. Секта часто организуется мошенниками, "сплотившимися" вокруг одного человека "с клиникой душевного расстройства". Безумец выполняет роль мессии, а его "свита" пользуется его энергией для получения материальных выгод за счет новообращенных. Новообращенными могут стать также и люди с психическими расстройствами, и просто находящиеся в трудной жизненной ситуации и потому уязвимые к манипуляциям, и опять-таки мошенники более мелкого масштаба, почуявшие возможность извлечь выгоду.

Алена Затрутина, врач-психотерапевт, г. Абакан

Наши эксперты солидарны в одном: это поведение ненормально. Так или иначе все происходящее указывает на определенные отклонения в психике. Правда, понять то, насколько все серьезно, можно лишь после детального обследования пациентов.

Эксперты: жители Уфы, отказывающиеся от паспорта, могут быть психически нездоровы

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд