В Башкирии простились с заслуженным хирургом Венером Сахаутдиновым

В Башкирии простились с заслуженным хирургом Венером Сахаутдиновым https://bash.news/news/87586_v_bashkirii_prostilis_s_zasluzhennym_xirurgom_venerom_saxautdinovym
07 янв 2019, 22:45

Сгорая сам, светил другим. Сегодня в Мелеузовском районе республики простились с выдающимся хирургом, заслуженным врачом Башкортостана Венером Сахаутдиновым. Известный на весь мир ученый и профессор ушёл из жизни накануне. Проводить в последний путь основателя республиканской школы хирургии приехали не только родственники и ученики Венера Газизовича, но и пациенты, которым он когда спас жизнь.

44 года у хирургического стола. Его руки не знали дрожи: после сложнейших операций даже пациенты с тяжёлыми диагнозами получали второй шанс на жизнь. Его называли врачом от Бога. После прихода профессора Сахаутдинова в Башкирский государственный медицинский университет в конце 60-х в республике появилась первая в Поволжье хирургическая школа. Венер Газизович воспитал 8 докторов и 40 кандидатов наук.

Амир Сулангареев, заслуженный юрист Республики Башкортостан: «Он внёс большой вклад в подготовку национальных кадров республики. Уже к концу 80-х годов мы могли увидеть в глубинке, в деревнях врачей, говорящих на башкирском языке».

Проводить талантливого хирурга в последний путь приехало более тысячи человек со всей России. Для каждого из них Венер Газизович был по-своему дорог: любимый муж, отец и дедушка, друг, коллега, учитель. Вспоминая о нём, говорили, что важным этапом в его жизни стало открытие Городской клинической больницы №21, в которой им была проведена колоссальная работа по становлению клиники, развертыванию уникальных для республики отделений: микрохирургии, колопроктологии, велась активная научно-экспериментальная работа.

Виль Тимербулатов, заведующий кафедрой хирургии БГМУ: «Организовал первое отделение в республике и в нашем федеральном округе Центр микрохирургии по реплантации. Когда люди теряли руки или пальцы, ещё в 83 году, мы начали их реплантировать».

Владимир Плечев, главный кардиохирург Республики Башкортостан: «Он старался вылечить тех больных, которые самые тяжелые. Он всю свою жизнь перелистывал трагические страницы хирургии, если так можно выразиться. Когда весь мир отказался от этих больных, а их было очень много: после огнестрельных ранений, когда гнили кости, – Венер Газизович взялся за эту тему, блестяще выполнил докторскую диссертацию».

После себя профессор оставил более 500 научных работ, включая 10 монографий и 40 изобретений. Венер Газизович был широко известен и как писатель, публицист. Его книги «Светя другим, сгораю…», «Моя философия жизни» посвящены медицине, хирургии, своим коллегам, проблемам подготовки медицинских кадров. Трижды профессор избирался депутатом республиканского парламента, но даже тогда не выпускал скальпель из рук.

Райфа Амирханова, жительница д. Туманчино: «Венер Газизович много мне помогал. Я долго болела, он мне провел две операции. Три месяца пролежала в больнице. Спасли меня, я живу. Жалко Венера Газизовича. Всегда буду о нём помнить, не забуду».

1 января Венеру Газизовичу исполнилось 80 лет. Он прожил долгую, счастливую и яркую жизнь, оставив после себя большое наследство – сотни профессионалов, которые также как и их учитель, у хирургического стола ежедневно борются за жизни своих пациентов.

Автор: Азат Садреев

В Башкирии простились с заслуженным хирургом Венером Сахаутдиновым

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Когда отремонтирую ваш подъезд