Как жителям Башкирии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД?

Как жителям Башкирии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД? https://bash.news/news/87849_kak_zhitelyam_bashkirii_oformit_dtp_bez_sotrudnikov_gibdd
11 янв 2019, 22:34

В прошлом году в России более полумиллиона небольших аварий водители оформили, не вызывая инспекторов. Европротоколы позволяют значительно сократить время разбора дорожного происшествия и избежать образования крупного затора в часы пик. Но упрощенная форма применима не всегда. В тонкостях разбирался корреспондент телеканала БСТ.

Теперь Артем Макунц, скорее всего, перестанет верить гороскопам. Девам звёзды обещали удачный день, но не сложилось. На перекрестке его седан догнала Daewoo Nexia. 10 лет назад он уже попадал в ДТП, тогда на ожидание инспекторов и оформление документов для страховой пришлось потратить несколько часов.

Артём Макунц, автовладелец: «Вызвал сотрудников ГИБДД, они приехали часа через 2-3. Если был бы тогда европротокол, было бы намного удобнее. Сейчас мы вызвали комиссаров, они через 10 минут уже приехали. Сейчас они оформляют ДТП, и мы дальше едем по своим делам».

Булат Галлямов, старший аварийный комиссар: «До этого люди как-то настороженно к этому относились, а сейчас уже народ, в принципе, знает, что по закону можно так оформиться. Это безопасно, нормально, быстро и эффективно».

Оформлять небольшие аварии без вызова ДПС рекомендуют и инспекторы. В виду сокращения штата время ожидания экипажа может растянуться на 3 и более часа. Но для европротокола, кроме наличия полисов ОСАГО, есть ещё несколько требований.

Линар Зиннуров, инспектор пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Если участники ДТП согласны, виновник происшествия уже определен. Следующий момент: в ДТП приняли участие не более 2 автомобилей и не пострадали участники дорожного движения».

Елена Рябова, директор филиала страховой компании: «По итогам 2018 года нами было урегулировано около 4 тысяч убытков, и 40% из них – это были европротоколы. И с 1 июня прошлого года был увеличен лимит по европротоколу до 100 тысяч».

Именно поэтому больше всего ДТП, оформленных по упрощенному формату, пришлось на второе полугодие. Кстати, бланк можно заполнить и самостоятельно, без вызова аварийных комиссаров. Европротокол выдается вместе с полисом ОСАГО. В нем нужно заполнить все поля, нарисовать схему аварии, указав место удара, не забыть расписаться обоим водителям, а виновнику на оборотной стороне написать объяснение.

Лилия Гареева, начальник отдела урегулирования убытков страховой компании: «При приеме заявлений это всё смотрим, если что-то неправильно заполнено, то сразу клиентам об этом говорим. Связываемся с виновником, виновник приезжает, дополняет, и принимаем уже документы. Отказов в выплате по европротоколам не было».

Страховщики также советуют снять место аварии на видео с разных ракурсов или сфотографировать. При возникновении спорных ситуаций это будет способствовать скорейшему урегулированию. Оформить европротокол можно, даже если сумма ущерба превышает 100 тысяч рублей. В этом случае его вместе с фотографиями нужно привезти в полк Госавтоинспекции, получить протокол-постановление и приложение к справке об аварии. В ней обязательно должны быть указаны вин-коды автомобилей, повреждения и номера полисов ОСАГО. В этом случае страховая компания выплатит ущерб в полном объеме, при условии что он не превышает лимит самой автогражданки.

Автор: Азат Садреев

Как жителям Башкирии оформить ДТП без сотрудников ГИБДД?

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна