В Сибай прибыл медицинский десант из Уфы

В Сибай прибыл медицинский десант из Уфы https://bash.news/news/88156_v_sibaj_pribyl_medicinskij_desant_iz_ufy
16 янв 2019, 22:10

Пульмонологи, аллергологи, токсикологи и педиатры прибыли в столицу башкирского Зауралья, чтобы помочь своим коллегам справиться с наплывом пациентов. Накануне с местными жителями встретился и руководитель республики. Радий Хабиров заверил, что квалифицированная помощь будет оказана всем нуждающимся. О ситуации в городе сегодня узнал корреспондент телеканала БСТ.

В Сибай прибыл медицинский десант из Уфы
В Сибай прибыл медицинский десант из Уфы

Новость о том, что в Сибай приезжают уфимские врачи, облетела весь город за считанные часы. Помогли социальные сети и сарафанное радио. Поэтому в городской больнице сегодня особенно многолюдно. Очереди выстроились к аллергологу, пульмонологу, токсикологу и педиатрам.

Оксана и Максим Беличенко, жители г. Сибая: «Перед Новым годом сильнее это чувствовалось: запах, немного першение в горле».

Гульназ Абдуллина, жительница г. Сибая: «Узнали через СМИ, мессенджеры. Очень рады, что сюда отправили уфимских врачей, потому что мы лечились, нам помогли, но остаточные явления все-таки есть».

Врачи столичных больниц отмечают, что большинство обращений связаны не со смогом, а с сезонными и хроническими заболеваниями. Тем же, кто ранее жаловался на плохое самочувствие из-за окисления на местном карьере, была оказана квалифицированная помощь ещё до приезда медицинского десанта из Уфы.

Гузель Биктимирова, главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Работа местных медиков меня откровенно восхитила, потому что все их действия были абсолютно правильными. Они очень большое внимание уделили сохранению здоровья людей».

Галина Ширяева, профессор кафедры педиатрии БГМУ: «В случае с детьми, страдающими хроническими заболеваниями, нужен контроль педиатра, чтобы в какой-то степени, может быть, усилить профилактические действия или принять дополнительные меры».

В Сибае сегодня дует слабый ветер, поэтому смога в город нет. Тем не менее каждые два часа химико-радиометрическая лаборатория берет пробы воздуха на анализ. Замеры проводятся в микрорайонах, ближе всего распложенных к карьеру. Превышение содержания диоксида серы выявлено по улицам 8 марта, Нуриманова, Сарбаева, Старательской и Коннопарковой.

Руслан Сагадиев, сотрудник оперативной группы Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «Вот, смотрите: диоксид серы – 0,4; сероводород по нулям».

Два очага окисления, смог от которых накрыл Сибай, находятся на дне карьера на глубине 462 метра. Специалисты тушат их тремя способами: заливают водой, подают специальную заиловочную смесь и глину. Работы ведутся сразу с южного и северного склонов. Один очаг специалисты уже локализовали и ликвидировали на 80-90%, тушение второго очага продолжается.

По поручению Радия Хабирова, который побывал на карьере накануне, ликвидация очага окисления должна быть завершена не позднее 1 февраля. Такую задачу он поставил перед городскими властями и руководством филиала Горно-обогатительного комбината, чью работу назвал неудовлетворительной.

Ринат Хазеев, технический директор Сибайского филиала УГОК: «В течение месяца и пяти дней не смогли полностью ликвидировать этот процесс, поэтому были поручения усилить работу, повысить эффективность».

Всю актуальную информацию жители могут узнать на странице городской администрации в соцсети «ВКонтакте». Утром и вечером мэр Сибая проводит брифинг, который транслируют в прямом эфире. Сегодня же состоялась встреча и с заместителем министра здравоохранения республики. Было отмечено, что медицинский десант пробудет здесь не 2-3 дня, как пишут некоторые пользователи соцсетей, а столько, сколько в них будет необходимость. Бригады специалистов будут сменять друг друга.

Рустем Афзалов, глава администрации г. Сибай: «Сегодня же разработан комплекс мероприятий: работа с населением в части оповещения, распространение информации в социальных сетях, через СМИ».

После приезда в город Радия Хабирова к информационной поддержке подключились и местные медиаресурсы. По кабельным каналам последние данные передают в бегущей строке, эфирное время для оповещения населения предоставили три радиостанции. Завтра в городе ожидают учёных, имеющих опыт ликвидации подобных ЧС.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии