Эксперт из Уфы прокомментировал неверное истолкование его слов о яде в воздухе Сибая

В воздухе Сибая нет веществ, образующих яды при попадании в организм. Такое заявление сделал доктор химических наук Валерий Майстренко, комментируя ситуацию в Зауралье. Ранее одно из местных изданий опубликовало интервью ученого, но, по словам самого Майстренко, его слова были неправильно истолкованы.

Однако профессор сообщил, что, несмотря на это, лучше обезопасить организм от попадания газов, используя марлевую повязку или респиратор. Также он посоветовал пока не открывать окна в квартирах до изменения погодных условий. Стоит отметить, что сернистая кислота к ядам не относится. Её соли активно используются в пищевой промышленности при консервации овощей и фруктов. Также ее часто добавляют в вина и квасы с целью остановки их брожения при бутилировании.

«Образуется яд – вот это слово он, конечно, соврал, не яд образуется, а СО2. Оно не является, конечно, сахаром для организма, это вредное вещество. Ну вот автомобили идут по улице, вы дышите СО2. Желательно повязку, конечно, носить, если ты вышел. Желательно окна не открывать, форточки: потому что он тяжелее воздуха, оседает, это все-таки тяжелый газ».

Валерий Майстренко, доктор химических наук, профессор Башкирского государственного университета

Автор: Максим Окунев