В Уфе студенты разработали дрон-везделёт

В Уфе студенты разработали дрон-везделёт https://bash.news/news/89167_v_ufe_studenty_razrabotali_dronvezdelyot/
31 янв 2019, 22:29

Студенты Уфимского авиационного университета разработали новый летательный аппарат. Дрон создан на базе квадрокоптера, но при этом способен проникать в труднодоступные места без риска повреждений. В планах у амбициозных студентов – научить аппарат летать под водой.

Кодовое название – «Ступа». Такое имя летательный аппарат получил за свою форму, чем-то напоминающую небольшое ведро. Один из его разработчиков – студент УГАТУ Рафаэль Кильметов. Рассказывает: первое испытание проходило буквально на коленке, в студенческом общежитии. За основу взяли детали обычного квадрокоптера, но значительно изменили конструкцию. Прежде всего, беспилотник посадили внутрь защитного корпуса и поставили задачу – летать там, где квадрокоптер не справится.

Рафаэль Кильметов, студент Уфимского государственного авиационного технического университета: «Он может спокойно летать в труднодоступных местах: там, где много проводов, в заброшенных зданиях, лесном массиве, где большие скопления людей – у него закрытые винты, которые не могут навредить человеку».

Вместо четырех у дрона два двигателя, расположенных друг над другом, а также уникальная авторская система управления – с помощью трех лопастей, что увеличивает эффективность полета. Кроме того, защитная конструкция позволяет крепить к беспилотнику объемные грузы, и это расширяет сферу его применения.

Рафаэль Кильметов, студент Уфимского государственного авиационного технического университета: «Здесь можно устанавливать грузы по периметру со всех сторон. Например, закрепить круг спасательный и прямо с него скидывать. С квадрокоптером это проблематично».

Это не просто игрушка, говорят здесь. В отличие от популярных квадрокоптеров, которые управляются человеком в зоне видимости, у «Ступы» сложная программа с элементами искусственного интеллекта. Она способна летать автономно, самостоятельно распознавать и анализировать изображения и даже работать совместно с другими дронами – собираться в так называемый рой.

Любовь Неугодникова, доцент кафедры информационно-измерительной техники Уфимского государственного авиационного технического университета: «Роевой интеллект – это тоже направление искусственного интеллекта. Приходится внутри этой группы быстро распознавать роли, менять их. Они могут служить для решения экологических задач, мониторинга, даже обработка удобрений будет гораздо эффективнее, если они роем распылят удобрения».

По словам преподавателей вуза, в России сейчас очень актуальна цифровизация промышленности. Университет уже получает запросы и на подобные технологии, и на специалистов, способных их внедрять.

Юлия Уразбахтина, декан факультета авионики, энергетики и инфокоммуникации Уфимского государственного авиационного технического университета: «Мы умеем интегрировать сложные технологии, мы умеем проектировать сложные информационно-измерительные системы. И, в принципе, можно смело сказать, что мы приближаем будущее».

Еще одна идея, которую в будущем планируют реализовать студенты, – сделать из этого аппарата амфибию. Разработчики уверяют, что если уменьшить обороты двигателей и сделать корпус полностью герметичным, то «Ступа» сможет работать даже под водой.

Автор: Юлия Нигматуллина

В Уфе студенты разработали дрон-везделёт

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста