В Башкирии 95% операций на сердце проводятся по современным методикам

В республиканском кардиоцентре вышли на новый уровень. Сегодня 95% операций в кардиоцентре – высокотехнологичные. По словам специалистов, сейчас освоены почти все современные методики.

Фото №1 - В Башкирии 95% операций на сердце проводятся по современным методикам

В груди Ильшата Шакирова чуть меньше недели бьётся чужое сердце. Сегодня его перевели из реанимации в отделение. Проблемы начались 14 лет назад. Болезнь наследственная. Когда он был ещё мальчишкой, сердце остановилось у мамы, потом скоропостижно скончались другие родственники. И всё же мужчина рассказал, что долго не решался на трансплантацию. Сомневался между моралью и жизнью. Выбрал второе.

А вот Альбина Хаматова уже выписывается из палаты. Женщина сама по профессии медик, и только недавно узнала о врождённом пороке сердца.

Следующие несколько дней она проведёт в санатории. Это часть реабилитации после хирургического вмешательства. От того, как успешно пройдёт восстановление здоровья, зависит едва ли не половина успеха операции.

Всего в клинике, согласно последним данным, проводится почти 20 тысяч кардиологических операций и исследований ежегодно. Коррекция врождённых и приобретённых пороков сердца у малышей, стентирование, ангиопластика коронарных артерий – когда-то такие вмешательства были на грани чуда. Сейчас – рутинная работа.

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает каждый третий житель Башкортостана. Также и болезни органов дыхания уже среди взрослых выявлены примерно у 30% населения республики.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «На самом деле увеличивается выявляемость органов дыхания. Если раньше эти пациенты просто умирали за пределами клиник, то сегодня эти пациенты добираются до клиник. Сегодня задача здравоохранения – выявлять человека с высоким риском заболеть сердечно-сосудистым заболеванием».

В этом случае сократится количество операций. Станет меньше инфарктов. Однако здоровье в первую очередь в руках самого человека. Несмотря на обилие современных технологий в области медицины, всё же безболезненная профилактика всегда будет лучше хирургического скальпеля.

Автор: Лилия Курбанова

Уфимская волна
Акции БСТ