В Уфе прошла олимпиада для студентов медвузов «Я – профессионал»

Уфа вновь стала одним и восьми городов, принимающих участников Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». В столице республики встретились сильнейшие студенты медицинских вузов страны, чтобы выявить лучших по специализациям «Лечебное дело» и «Стоматология». Ошибки карались снижением баллов, ведь в реальной жизни неправильные действия врача могут стоить человеческой жизни.

Фото №1 - В Уфе прошла олимпиада для студентов медвузов «Я – профессионал»

На оценку состояния – считанные секунды. Нужно понять, с чем связан обморок пациента, и принять экстренные меры. Под рукой у студентки медицинского университета – самое необходимое: оборудование реанимации, адреналин, другие медикаменты. К счастью, это только легенда. Да и в роли пациента – манекен, который, кстати, очень похож на живого человека.

Гульназ Хабибуллина, студентка 6 курса Башкирского государственного медицинского университета: «Сначала оценила работу сердечно-сосудистой системы, потом проводила оценку дыхательной системы, далее неврологический статус. И далее я уже вызываю скорую помощь, пока скорая едет, я должна оказать минимум медикаментозной помощи».

Каждая ошибка чревата штрафными баллами. Но в реальной жизни врач может погубить пациента, опоздав или наоборот поспешив с процедурой. Участники олимпиады придерживаются главного правила – не навреди. На олимпиаде по направлению «Лечебное дело» несколько задач: нужно провести реанимацию, принять роды и проконсультировать больного. Ошибки если и есть, то чаще случаются от волнения, уверены организаторы.

Дамир Валишин, декан лечебного факультета Башкирского государственного медицинского университета: «Бывает не совсем интенсивное давление, потому что манекену надо с определенной силой оказывать вот это давление на грудную клетку, чтобы был эффективный непрямой массаж сердца. Когда волнуются, они больше забывают этапы, может, в продолжительности где-то бывают ошибки».

Олимпиада «Я – профессионал» стартовала по всей стране и проводится по более чем 30 направлениям. На медицинскую площадку в Уфу приехало свыше 150 студентов Екатеринбурга, Оренбурга, Тюмени и Челябинска. Чтобы результаты были максимально объективны, дополнительно оценивают работу участников московские специалисты. В числе жюри – руководители республиканских медучреждений, чтобы оценить работу участников, а заодно присмотреть себе специалистов для трудоустройства.

Валентин Павлов, ректор Башкирского государственного медицинского университета: «Для врачей как наших главных заказчиков это способ уже сегодня отметить наших лучших выпускников и сегодня обеспечить их на будущее рабочими местами».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Эту олимпиаду организаторы уже назвали социальным лифтом, ведь победитель сможет получить не только внушительную денежную премию, но и возможность поступить в ординатуру любого медвуза страны без конкурса.

Автор: Максим Окунев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти