Башкортостан получит более 35 млрд рублей до 2021 года на реализацию нацпроектов

35 миллиардов рублей получит Башкортостан на реализацию майского указа Владимира Путина за два ближайших года. Такие данные сегодня были озвучены полномочным представителем Президента в ПФО. Игорь Комаров находится в Уфе с рабочим визитом. Напомним, новые национальные проекты федерального масштаба приняты в России в 2018 году и рассчитаны на период с 2019 до 2024 года. Указ об их реализации подписал Президент страны Владимир Путин. Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Отметим, что Башкортостан участвует во всех 12 нацпроектах страны. Их реализация осуществляется под контролем руководителя региона Радия Хабирова.

Фото №1 - Башкортостан получит более 35 млрд рублей до 2021 года на реализацию нацпроектов

Предполагается, что федеральные транши будут распределены на национальные проекты исходя из потребностей таких сфер, как здравоохранение, образование, культура. В частности, в регионе будут разработаны отдельные программы по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Завершится строительство ясельных групп для всех детей до 3 лет. Особое внимание власти уделят решению проблем обманутых дольщиков и строительству жилья.

Невидимый луч делает то, что раньше казалось невозможным. А пациенты с опухолью мозга, по сути, вели обратный отсчет своей жизни. За 4 с лишним года работы центра ядерной медицины раковый приговор оспорили 1200 человек. Еще больше диагностировали онкологию на ранней стадии, что позволило вовремя начать лечение. Позитронно-эмиссионная томография, как и кибер-нож, доступны жителям республики совершенно бесплатно, по программе госгарантий, то есть с полисом ОМС.

Павел Головин, директор по медицинским технологиям центра ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи»: «Человек с опухолью раньше должен был ехать в Москву или Петербург на лучевое лечение. Должны были заказываться квоты, согласование через местный минздрав. Сейчас это не нужно. Он может получить направление в онкодиспансере».

Высокие технологии востребованы не только в медицине, но и на производстве. Сборочный цех Уфимского моторостроительного объединения. Здесь собирают двигатели для истребителя пятого поколения Су-57. По программе диверсификации из оборонки в гражданку здесь создают и комплектующие для пассажирского авиалайнера. А в конце прошлого года на полную рабочую мощность вышел новый технологический центр, где занимаются изготовлением деталей для вертолетных двигателей.

Важнейший компонент вертолетного двигателя, такого, как турбина, на машины типа Ка и Ми производят теперь в этом новейшем технологическом центре. Импортозамещение в оборудовании если не полное, то приближается к цифре в сто процентов. И таких цехов на предприятии будет четыре, их строительство финансируется из федерального центра.

Еще больше средств республика получит на цифровизацию образования, медицины, строительство жилья и дорог. Технологический прорыв по новому майскому указу Президента страны касается всех сфер и станет возможным благодаря реализации национальных проектов. Только в этом году Башкортостан получит 15 миллиардов рублей, а всего до 2021 года – 35 миллиардов. По словам полпреда в ПФО Игоря Комарова, в конечном итоге такие затраты должны привести к увеличению продолжительности жизни людей и снижению смертности.

Игорь Комаров, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: «В федеральном бюджете на 2019-2021 годы для всех субъектов РФ, кроме Москвы, предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию нацпроектов в объеме почти 2 трлн рублей. Из них для РБ – более 35 млрд рублей».

Проблема, которую нужно решить, чтобы реализовать новый майский указ, – заселить в законно купленные квартиры обманутых дольщиков. Согласно официальным реестрам, сегодня в Башкортостане их насчитывается около 2 тысяч человек. Но, по словам Радия Хабирова, реально их число может быть в четыре раза больше.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «По каждому проблемному дому мы проводит сейчас работу, еженедельно в ходе «Стройчаса» этот вопрос рассматриваем. Уже пошла динамика, мы начали потихоньку проблемные дома сдавать. Главное, что по самым крупным проблемным объектам мы уже нашли финансовое решение ситуации».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Предусматривается и безболезненный переход республики на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Должны появиться мусоросортировочные комплексы и предприятия переработки ТКО. Вообще тема экологии – в приоритете как федеральных, так и региональных властей. Ведь с чистых улиц и свежего воздуха начинается каждый новый день граждан большой страны.

Автор: Максим Окунев

РОК
Пенальти